Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   12:44

14.11.18   12:42

13.11.18   15:33
 
Новости: Экономика
18.10.18 16:03

Экотехнопарк стоимостью 10,5 млрд рублей создадут в Архангельской области

 Северо-Запад / Экономика 

Архангельск. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции Архангельской области одобрила и признала приоритетным проект строительства в Ленском районе экотехнопарка "Шиес", сообщает пресс-служба регионального правительства в четверг.

Участниками проекта выступает Архангельская область (предоставляющая площадку под экотехнопарк), московское ООО "Технопарк" (в части объектов экотехнопарка) и правительство Москвы (в части объектов социальной инфраструктуры).

"Цель нового инвестпроекта - ликвидация свалок путём создания современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов Москвы и Архангельска с максимальными гарантиями отсутствия вреда для экологии", - говорится в сообщении.

Кроме того, проект позволит решить вопрос с потенциальным разрастанием существующих мусорных полигонов, загрузкой мусороперерабатывающих станций и неконтролируемым ростом незаконных свалок.

Как подчеркивает пресс-служба, экотехнопарк в Шиесе будет построен только после проведения экологической экспертизы. На всех этапах реализации проекта будет проводиться тщательная оценка воздействия на окружающую среду, в том числе - путём разработки и согласования экологической экспертизы при участии жителей области, общественных организаций, экспертов и контролирующих органов (Росприроднадзора, Роспотребнадзора, министерства природных ресурсов РФ).

"Сортировка и брикетирование происходят в распределительном центре на территории Люберецких очистных сооружений в Москве, после чего уже в герметичных тюках брикетированный мусор отправляется по железной дороге для дальнейшей переработки или захоронения. Технологии сортировки, упаковки и накопления привнесут партнёры из Германии и Швеции", - отмечается в релизе.

По данным пресс-службы, проект позволит привлечь в Архангельскую область масштабные инвестиции - более 10,5 млрд рублей. При этом налоговые поступления за первые шесть лет работы экотехнопарка достигнут почти 1 млрд рублей. Кроме этого, реализация проекта "Шиес" позволит создать около 500 рабочих мест. Налоговые отчисления при работе предприятий будут производиться в местный и региональный бюджет, обеспечивая потенциал для реализации социальной поддержки населения.

"По соглашению между регионами на средства правительства Москвы планируется обновить коммунальную и транспортную инфраструктуру в Архангельске, Урдоме (в том числе, обеспечение доступной переправы через реку для жителей) и Яренске", - говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках инвестпроекта запланировано развитие социальной и спортивной инфраструктуры (в том числе создание медицинского учреждения в Урдоме), а также создание общественных пространств в столице Поморья и населенных пунктах Ленского района.

"При принятии решения мы ориентируемся не только на эффект, связанный с вложением средств, увеличением налоговой базы, созданием новых рабочих мест, но и на ряд социальных проектов. Мы должны обсудить их вместе с мэрией Москвы и представителями Ленского района", - цитирует пресс-служба губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

В свою очередь руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев подчеркнул, что до настоящего времени никакой деятельности по размещению отходов в районе Шиеса не проводилось.

"Мы сегодня впервые внесли проект на рассмотрение. Дальше он будет проходить все предусмотренные нормативными документами РФ экспертизы. Строительство "Экотехнопарка" и начало его эксплуатации начнётся только после проведения всех предусмотренных законом процедур", - сказал Г.Гасангаджиев.

Станция Шиес расположена в удалении от крупных городов, ближайший населённый пункт области - Урдома - находится на расстоянии 35 км.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket