Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   12:44

14.11.18   12:42

13.11.18   15:33
 
Новости: Общество
18.10.18 17:54

Инновационный культурный центр построят в Сыктывкаре

 Северо-Запад / Общество 

Сыктывкар. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Коми получит 150 млн рублей из федерального бюджета на строительство в Сыктывкаре социально-культурного центра, сообщает пресс-служба Госсовета республики.

В ходе рассмотрения госпрограммы "Развитие культуры и туризма в Коми" в Госсовете региона председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев подчеркнул, что депутаты уделяют вопросам культуры пристальное внимание.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов сообщил, что в 2018 году на реализацию госпрограммы из консолидированного бюджета направили 1,975 млрд рублей. Это почти на треть больше, чем годом ранее. Регион активно участвует в федеральных проектах - "Местный дом культуры", "Театры малых городов", "Программа кинофикации". В ближайшие три года в рамках федерального проекта "Культура" республика получит 66 млн рублей на улучшение материальной базы детских школ искусств и 150 млн рублей на строительство инновационного культурного центра в Сыктывкаре.

По его словам, учреждения культуры активно обновляются и модернизируются. Так, в феврале 2018 года после капитального ремонта открылся дом культуры в селе Гам Усть-Вымского района. Начато строительство социокультурного центра в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района. До конца 2018 года начнут возводить дом культуры в поселке Чиньяворык Княжпогостского района. В 2018 году за счет федерального бюджета приобрели первый в регионе автоклуб, который уже работает в Усть-Куломском районе.

Обсудили в ходе совещания и кадровый вопрос. Одна из проблем - высокий возраст работников отрасли, молодых специалистов - только 18%. Для ее решения министерство организует целевое обучение. В 2018 году выделено 35 целевых мест в 11 ВУЗах, поступили 18 человек.

Еще одно важное направление работы министерства - развитие туризма. Эту отрасль в регионе представляют 114 туристических фирм и пять туроператоров по внутреннему туризму, один из которых - республиканский. По словам С.Емельянова, становится больше предпринимателей, предоставляющих туристические услуги, а также туристов, приезжающих в республику. Рост числа посетителей отмечен в наиболее популярных туристских объектах: Перочо-Илычском заповеднике, национальном парке "Югыд ва" и финно-угорском этнокультурном парке.

Председатель комитета Госсовета республики по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев поинтересовался у С.Емельянова судьбой краеведческого музея Воркуты. По словам депутата, ремонт здания, в которое музей переехал в 2012 году, до сих пор не завершен, а сам музей и экспонаты находятся в удручающем состоянии. Как отметил министр, выделены средства на разработку проектно-сметной документации для реконструкции здания музея.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева подчеркнула, что контролирующие и надзорные органы считают неправомерным содержать муниципальные музеи за счет межбюджетных трансфертов. По словам С.Емельянова, министерство культуры занимается этой проблемой на протяжении двух лет. Среди прочего рассматривают вопрос о передаче всех 18 музеев региона с муниципального на республиканский уровень.

Подводя итог совещания, С.Артеев подчеркнул, что у республики есть богатый культурный потенциал, который активно развивается усилиями профильного министерства.

"Представленная информация поразила своим разнообразием и детальной проработкой. Это говорит о высоком уровне профессионализма и энтузиазма всех работников этой сферы. Чувствуется, что базовой задачей отрасли является развитие, повышение доступности и посещаемости культурных объектов. Это особенно отрадно, учитывая те экономические сложности, которые сегодня есть", - подчеркнул С.Артеев.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket