Планы на "Ангару": ракету с водородной ступенью отправят в космос в 2026 году
 
Без выбора: Коновалов победил на выборах главы Хакасии
  
Санатории в списке: после очередных санкций Крым приглашает американцев в гости
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
06.11.18   14:03

01.11.18   12:42

29.10.18   16:05
 
Новости: Общество
08.11.18 16:44

Живая вакцина от гриппа подходит детям больше, чем та, которой в основном прививают в России - ученый

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 8 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В России необходимо совершенствовать механизм вакцинации против гриппа с учётом возраста и здоровья граждан, а для прививки детей предпочтительнее использовать живую вакцину, считает заведующая отделом вирусологии Института экспериментальной медицины Лариса Руденко.

"В России в основном используются для профилактики гриппа инактивированные вакцины, включенные в национальный календарь прививок. Раньше у нас, как сегодня в Европе и США, для профилактики гриппа у детей использовались назальные вакцины, но сегодня их нет в национальном календаре. Производство живой вакцины снизилось с 11 млн до мизерных доз, и купить ее сложно", - сказала Л.Руденко журналистам в четверг.

Она отметила, что в РФ необходимо менять стратегию вакцинопрофилактики.

"Нужно население вакцинировать по категориям. Должны быть разные вакцины для пожилых людей, для детей, для здорового населения. У нас же всех подряд прививают одним препаратом. Мы пытаемся донести свое мнение до руководящих органов и Минздрава, но изменить это трудно, ведь вакцины из национального календаря прививок оплачиваются государством, а за другие платят те, кто хочет ими привиться", - сказала О.Руденко.

По словам Л.Руденко, живая вакцина эффективнее для профилактики гриппа среди детей.

"Преимущество живой вакцины, во-первых, в безболезненном интроназальном методе введения. Это также большая экономия, потому что не нужны шприцы. Но главное - это механизм действия живой вакцины, при котором формируется иммунитет в верхних дыхательных путях, то есть в воротах инфекции. Защищён не только этот ребенок, но и те, кто его окружает", - сказала специалист.

Она отметила, что такая вакцина может вызывать небольшие реакции в виде заложенности носа или больного горла, которые быстро проходят. Допустимый уровень реакции по живой вакцине составляет 2%, по инактивированной - 3%, отметила Л.Руденко.

Со своей стороны заведующий отделом молекулярной микробиологии института Александр Суворов подчеркнул, что живая вакцина не является живым вирусом гриппа.

"Это детально исследованный вирус, он не в состоянии вызвать заболевание у человека. Это хорошо проверено всеми возможными способами. Ее огромное преимущество в том, что она моделирует инфекцию, на которую образуется адекватный имунный ответ, и защита получается наиболее полноценной", - отметил учёный.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket