На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
12.12.18   16:28

12.12.18   12:57
 
Новости: Общество
14.11.18 12:52

Власти Заполярья высоко ценят опыт и практические результаты приграничного сотрудничества с Норвегией и Финляндией

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Приграничное арктическое сотрудничество для Мурманской области является одним из аспектов устойчивого развития, заявила губернатор Заполярья Марина Ковтун в ходе международной сессии "Сотрудничество в Арктике", которая проходит в среду в рамках VII Мурманской международной деловой недели.

Итогом добрососедства стран Баренцева/Евроарктического региона становятся проекты в различных отраслях - образование, экология, транспорт, рыболовство, туризм, культура, спорт и охрана здоровья, приносящие практические результаты.

Так, для молодежи существует "поморская виза", доступные языковые курсы, стажировки как в Скандинавии, так и в России по программам обмена. Десять лет существует российско-норвежская школа, выпускниками которой стали более 150 ребят, напомнила М.Ковтун.

В области культуры традиционными стали Дни Северных стран, фестивали "Птица Баренц" и "Северный характер", площадкой для встречи дипломатов и политиков стала Киркенесская конференция, Дни приграничного сотрудничества, "Арктические рубежи". Для спортсменов доброй традицией стало участие в "Лыжне Дружбы", которая пролегает по территории России, Норвегии и Финляндии, "Баренц-игры", спортивные фестивали "Праздник Севера" и "Гольфстрим".

Ученые ведут сотрудничество в сфере сохранения стада дикого атлантического лосося, спасатели регулярно отрабатывают механизмы взаимодействия на масштабных учениях Barents Rescue. Особое внимание уделяется ликвидации ядерного наследия на Кольском полуострове.

Губернатор Мурманской области особо отметила инфраструктурные проекты. В частности, реконструкцию в 2017 году участка федеральной трассы "Кола", ведущей в Норвегию, и реконструкцию норвежского участка дороги с созданием нового тоннеля, ведущего к российской границе. Кроме того, 1 ноября был подписан грант-контракт по обустройству и ремонту дороги Кола-Верхнетуломский-МАПП "Лотта" на границе с Финляндией по программе приграничного сотрудничества Евросоюза "Коларктик".

"Проведенный экспертный анализ показывает, что у нас есть большие перспективы для экспорта услуг, особенно туристических. Важно, что именно в этой сфере действует так называемый мультипликативный эффект, то есть выигрывают все компании, сопровождающие туристов по всем пунктам следования, независимо от границ", - добавила М.Ковтун.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket