Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
12.12.18   16:28

12.12.18   12:57

29.11.18   15:07
 
Новости: Общество
18.11.18 12:09

Путин побывал в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

 Северо-Запад / Общество 

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин, спустя почти 18 лет, вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь - один из крупнейших мужских монастырей в России.

Кадры пребывания президента в монастыре, в том числе посещение им подземных карстовых пещер, расположенных под монастырским комплексом, показал телеканал "Россия 24" (ВГТРК). В.Путина сопровождал наместник монастыря - митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Глава государства уже приезжал в Печоры в начале своего президентства в августе 2000 года. В тот же день он встречался с родственниками десантников 6-й роты Псковской дивизии, почти полностью погибшей в Чечне.

Наместник монастыря, в то время архимандрит, Тихон, рассказал тогда, что В.Путин приехал в обитель очень усталым, а после беседы со старцем, архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) "вышел из кельи обновленным, с просветленным лицом".

Согласно информации на сайте Кремля, президент совершил поездку в Псково-Печерский монастырь в минувшую субботу.

Расположенный в 50 километрах на запад от Пскова Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь является одним из самых крупных и известных в России мужских монастырей. Годом основания обители считается 1473 г.

Летопись гласит, что главная святыня монастыря - "Богом зданные пещеры" - были обнаружены местным крестьянином Иваном Дементьевым во время рубки леса: под корнями одного из поваленных деревьев открылся вход в помещение. По преданию, первыми обитателями пещер были монахи Киево-Печерской обители, бежавшие от многочисленных нашествий монголо-татар.

Будущий основатель монастыря преподобный Иона (до принятия пострига - священник Иоанн) поселился в пещере в 1470 году вместе со своей супругой Марией, которая помогала ему в строительстве пещерного храма. Еще до окончания работ Мария тяжело заболела и, почувствовав приближение смерти, приняла постриг с именем Васса (почитается как преподобная), таким образом став первой постриженницей обители.

История монастыря в значительной степени обусловлена его расположением. Обитель пережила множество нападений со стороны лифляндцев, шведских, польских и литовских завоевателей. Конец оборонной миссии монастырской крепости положил Ништадтский мир (1721 г.), отодвинувший русско-шведскую границу на запад. В первой половине XX века монастырю удалось избежать разорения также в связи с территориальным положением: в 1922 году Печорский уезд по условиям Тартуского мирного договора вошёл в состав независимой Эстонии и оставался под ее подчинением вплоть до 1940 года.

С 14 июля 2018 года наместником обители является митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket