Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
29.11.18   15:07

23.11.18   13:39

22.11.18   14:05
 
Новости: Общество
19.11.18 17:57

Коллеги доктора Рошаля из Национальной медицинской палаты не согласны с арестом и.о. главврача калининградского роддома, где умер новорожденный

 Северо-Запад / Общество 

Калининград. 19 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Национальная медицинская палата (НМП), возглавляемая известным российским педиатром и хирургом Леонидом Рошалем, считает избыточным арест и.о. главврача калининградского роддома, где умер новорожденный.

"Палата полагает, что применение такой меры пресечения, как заключение под стражу, в отношении врача, который ранее всегда добросовестно выполнял свои обязанности, никогда не привлекался к ответственности, не скрывается от органов следствия и не имеет возможности каким-либо образом оказать влияние на результаты расследования, является избыточным", - говорится в заявлении общественной организации, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

В нем также отмечается, что НМП не считает "этически правильным демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора, которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники". "Пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение", - подчеркивают авторы заявления.

Палата считает, что смерть новорожденного не связана с инкриминируемым врачу преступлением. "Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда", - отмечается в заявлении.

В нем говорится, что препарат "Куросурф" имелся в родильном доме "в достаточном количестве" и он был введен младенцу, но не помог. В соответствии с инструкцией, повторное применение препарата возможно через 12 часов. "Ребенок родился в 5 часов утра, следовательно, повторное введение возможно в 17 часов, а ребенок умер в начале одиннадцатого, за 6 часов до возможного повторного введения лекарства", - отметили в НМП.

При этом НМП готова поддержать наказание врачу, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Как сообщалось, в Калининграде в отношении и.о. главврача роддома № 4 возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суд арестовал женщину на два месяца.

Следствие полагает, что подозреваемая распорядилась не давать новорожденному медицинский препарат, что и вызвало его смерть. Врач дала указание подделать документы о том, что ребенок уже родился мертвым. Свою позицию она объяснила высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики о смертности новорожденных.

Родившемуся младенцу не ввели необходимый препарат "Куросурф", который снижает уровень смертности и осложнений от респираторных заболеваний новорожденных. Это итальянское лекарство, которое не является дефицитным и стоит в Калининграде от 15 тыс. до 24 тыс. рублей за флакон.

По информации регионального Минздрава, в роддоме №4 препарат имеется в необходимых количествах для использования в целях сохранения жизни новорожденных.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket