В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
12.12.18   16:28

12.12.18   12:57
 
Новости: Общество
06.12.18 17:57

Китайский профессор-диссидент осужден в Петербурге за попытку незаконного выезда в ЕС

 Северо-Запад / Общество 

*** Его беременная спутница-студентка выдворена на родину

Санкт-Петербург. 6 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выборгский городской суд приговорил к году колонии китайского преподавателя и его сына за попытку незаконно выехать на территорию Финляндии по политическим мотивам.

В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назвали историю "необыкновенными приключениями китайцев в России". Как сообщается, организатором и идейным вдохновителем поездки в Россию стал преподаватель одного из китайских университетов Се Хун, вместе с ним в путешествие отправились его сын Се Дуншань и студентка Ван Вэйцзя. В январе они прибыли в Россию под видом туристов.

"Находясь в Китае, Се Хун тщательно продумал план по незаконному убытию с территории Российской Федерации в Финляндскую Республику. К этому решению его подтолкнули категорическое неприятие нынешнего политического курса КНР и непростая жизненная ситуация. Молодая студентка, которую он склонил к интимной связи, ждала от него ребенка. Чтобы избежать позора и неблагоприятных последствий Се Хун решил забрать с собой сына, беременную девушку и бежать в Европу, где он надеялся получить политическое убежище", - говорится в пресс-релизе.

В Петербурге граждане Китая познакомились с россиянами, которые пообещали помочь им перейти границу. Закупив продукты на шесть дней, теплые вещи, надувную лодку, веревку, нож и тележку, они отправились в Выборгский район Ленинградской области.

23 января группа китайцев высадилась недалеко от населённого пункта Матросово и выдвинулась в направлении финской границы. Се Хун проложил маршрут, используя карты в мобильном телефоне.

"Для бывшей студентки этот маршрут был особенно тяжелым. Ван Вэйцзя находилась на шестом месяце беременности, в этом положении ей предстояло преодолеть пешком огромное расстояние, а морозы в эти дни порой опускались до двадцати градусов", - подчеркнули в пресс-службе.

Спустя два дня китайцы добрались до побережья Финского залива и двинулись вплавь на надувной лодке, однако несколько часов спустя беременная девушка провалилась под лёд.

"Спасенную из ледяной воды студентку мужчинам пришлось тащить волоком в лодке до берега, так как девушка почувствовала себя дурно. Существовала реальная угроза ее жизни. На холме в лесу мужчины разбили лагерь. Чтобы обогреть Ван Вэйцзя, пришлось сжечь лодку и часть личных вещей. Состояние беременной девушки ухудшалось, однако Се Хун не собирался отказываться от своих намерений. Скитаться зимой по просторам Ленинградской области китайским "туристам" предстояло еще пять дней", - добавили в пресс-службе.

29 января при приближении к границе Се Хун приказал спутникам разорвать свои документы и спрятал их фрагменты в лесу. Однако добраться до границы гостям из Китая было не суждено: туристы были задержаны российскими пограничниками.

Суд не стал привлекать Ван Вэйцзя к уголовной ответственности с учетом беременности и того, что девушка не была посвящена в преступный умысел мужчин. Гражданку КНР решено выдворить на родину в административном порядке. Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе, она улетела в КНР в феврале.

Сын и отец были признаны в покушении на преступление и незаконном пересечении границы. Каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket