Под 2%: власти РФ направят регионам ДФО почти 15 млрд руб. на программу льготной ипотеки
 
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
  
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.10.19   16:54

15.10.19   18:02
 
Новости: Общество
15.08.19 18:16

В Сандармохе захоронены жертвы репрессий и, предположительно, расстрелянные финнами красноармейцы - министр культуры Карелии

 Северо-Запад / Общество 

Петрозаводск. 15 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Исследования, проводимые Российским военно-историческим обществом (РВИО) в Сандармохе, не опровергают факт захоронения в урочище жертв политических репрессий, сообщил "Интерфаксу" в четверг министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

"Они (исследования - ИФ) говорят о том, что не только жертвы политических репрессий в урочище могли быть захоронены. (...) И когда мы говорим о том, что там захоронены жертвы политических репрессий, достоверно известно только, например, о соловецком этапе, и это подтверждается архивными данными. В этом никто не сомневается. Все остальные захоронения, которые там существуют, основные, естественно, это жертвы политических репрессий, но то, что там были захоронения, не относящиеся к периоду 30-х годов, это уже очевидно", - сказал Лесонен.

По его словам, такие исследования необходимы, чтобы определить виновных лиц. "Хотя бы для того, чтобы разграничить зоны ответственности: кто расстреливал невинных гражданских, а кто расстреливал, предположительно, это надо еще доказать, других лиц, которые там были. В том числе, возможно, это были и красноармейцы, плененные финляндскими войсками", - подчеркнул Лесонен.

По словам министра культуры республики, РВИО не исследует крупные захоронения.

"Идут по границам, уже в самом низу, где болотина, где один-два захоронены. Потому что там не очевидно вообще, что это за захоронения, к какому периоду они относятся. Так что различного рода инсинуации вокруг этого места есть. И когда говорят о том, что этого не может быть и руки прочь от Сандармоха, - это люди, которые не хотят вскрывать лакуны истории", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Международный "Мемориал" обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность раскопок, проводимых РВИО в урочище Сандармох. По мнению сотрудников Санкт-Петербургского общества "Мемориал", поисковые работы проводятся на территории мемориального кладбища с целью доказать, что в Сандармохе захоронены не расстрелянные НКВД в 1937-1938 годах жертвы Большого террора, а советские военнопленные, убитые во время финской оккупации Карелии. В правозащитном центре считают, что раскопки начаты без достаточной доказательной базы.

Экспедиция РВИО и Союза поисковых отрядов Карелии обнаружила на территории урочища Сандармох останки двух человек, а также гильзы иностранного производства. Как отметил руководитель экспедиции Сергей Баринов, находки планируется передать в Следственный комитет РФ.

Поисковая экспедиция проходит по согласованию с управлением по охране объектов культурного наследия республики Карелия и при поддержке министерства обороны РФ. В период до 21 августа будут обследованы территории, находившиеся в 1941-1944 годах под финской оккупацией. Основная цель экспедиции - поиск захоронений узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941-1944 годах.

С 25 августа по 5 сентября 2018 года в рамках плана Минобороны РФ по увековечиванию памяти защитников Отечества в урочище Сандармох проходила поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества. Тогда поисковики обнаружили останки шести человек и предметы военного снаряжения.

В июне власти Карелии сообщили о намерении уточнить охранный статус урочища Сандармох - сделать его "достопримечательным местом". В правозащитном центре "Мемориал", в свою очередь, высказали мнение, что такое решение может понизить статус объекта. Позднее министерство культуры РФ рекомендовало управлению по охране объектов культурного наследия Карелии провести экспертизу для уточнения сведений об урочище.

Сандармох - одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв репрессий. Урочище было обнаружено в 1997 году экспедицией Петрозаводского и Санкт-Петербургского "Мемориала" под руководством историка Юрия Дмитриева. По данным Международного Мемориала, на территории Сандармоха в годы

Большого террора было расстреляно и захоронено не менее 6241 человека.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket