Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
 
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
  
3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
05.12.19   15:06

28.11.19   15:41
 
Новости: Общество
09.10.19 08:45

Южнославянские и древнерусские рукописи ХI - ХVIII веков покажут в Петербурге

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 9 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Российской национальной библиотеке в среду открывается выставка древнерусских рукописей "От азбуки к Азбукoвнику: становление науки о языке у славян" в рамках международной научной конференции "ХIV Загребинские чтения", сообщает пресс-служба РНБ.

Выставка посвящена 1150-летию преставления Кирилла Философа, с именем которого связано создание славянского алфавита и распространение письменности у славян.

Впервые на выставке будут представлены южнославянские и древнерусские рукописи ХI - ХVIII веков. Один из разделов расскажет о святом Кирилле и создании первых переводов с греческого языка, представит ряд списков по истории создания азбуки - сказания "О письменех" Черноризца Храбра (1348 год).

Посетители смогут познакомиться с древнейшими вариантами болгарской глаголицы (Синайский Служебник XI век) и кириллицы и вкрапления глаголических букв в древнерусский кириллический текст ("Московские листки" XII век). Они увидят образцы хорватской глаголицы, памятники, в которых используется пермская (зырянская) азбука, созданная в конце ХIV века просветителем народа коми Стефаном Пермским, грамоту, написанная молдавской (славяно-румынской) кириллицей.

Специальный раздел составят рукописи, знакомящие гостей выставки с различными грамматическими сочинениями. В частности, будет представлен самый ранний список древнейшей славянской грамматики "О восьми частях слова" в сербском списке XIV века, различные по содержанию и объему сочинения, бытовавшие на Руси.

Среди экспонатов - азбуки скорописные, каждая из которых отличается своеобразием и красочным оформлением. Посетители также увидят буквари XVII века (Букварь Василия Бурцова и Букварь Кариона Истомина), которые в некоторых случаях снабжены забавными комментариями читателей.

"Экспозиция призвана продемонстрировать, как в среде славянских книжников, обучавшихся письму в практических целях, происходило осмысление и фиксация их представлений о славянском языке, что способствовало становлению разных направлений филологической науки", - говорится в сообщении.

Оа ис

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket