В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
21.01.20   16:09

17.01.20   12:59

16.01.20   14:38
 
Новости: Общество
29.11.19 19:42

Деревянные иконостасы кемского Успенского собора XVIII века восстановят в Петербурге

 Северо-Запад / Общество 

Петрозаводск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербурге продолжаются работы по восстановлению деревянных иконостасов памятника истории и культуры федерального значения Успенского собора города Кемь (Карелия), сообщает пресс-служба Северо-западной дирекции по строительству, реставрации и реконструкции Минкультуры РФ.

"Специалистам предстоит отреставрировать и воссоздать четыре иконостаса высотой от 2 до 9,5 метра, общая ширина которых более 35 метров", - говорится в сообщении.

По информации руководителя мастерской ООО "Архитрав" Алексея Курочкина, до наших дней сохранилось не более 10% оригинальных деталей, на основе которых удалось создать проект для реставрации.

"В нашей работе важны опыт и интуиция. При таких масштабах утрат мы только можем представить, как выглядели некоторые детали иконостасов, отдельные элементы резьбы. Подспорьем к проекту являются исторические фотографии и описания из архивов. Очень полезной оказалась поездка в село Вирма (в Беломорском районе Карелии - ИФ), где в церкви Петра и Павла мы увидели тот же стиль резьбы и росписи. Получается, мы нашли аналогичный иконостас, сделанный теми же мастерами. Это позволит в точности воссоздать утраченные элементы резьбы Успенского собора", - цитирует Курочкина пресс-служба.

Иконостасы восстанавливаются не только из нового материала - часть элементов сделают из 100-150 летних "выдержанных" досок. Резьбу иконостаса покроют позолотой, можно будет увидеть закрашенную некогда живопись. Над проектом трудится команда реставраторов, среди которых резчики, позолотчики, художники, плотники и столяры.

Как отмечает пресс-служба, в конце 2020 года иконостасы должны вернуть в Кемь, где займут свои места в Успенском соборе, отреставрированном в 2019 году. Во время работ 35-метровый деревянный храм начала XVIII века раскатали на бревна, многие заменили, затем храм собрали обратно. Кроме того, отреставрированы приделы и галереи, полы и перекрытия, заменены кровля и лемеха на луковицах. В храме установили современные системы электроснабжения и защиты от молний.

Успенский собор (1717 г.) расположен в центральной части Кеми на высоком берегу Леп-острова, омываемого двумя рукавами реки. Памятник состоит из главного Успенского храма, Зосимо-Савватиевского и Никольского приделов, трапезной, сеней и крыльца. Большинство икон датируется XVII веком.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket