Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
21.06.18   13:17

05.06.18   13:57
 
Новости: Общество
07.06.18 14:50

Международные эксперты высоко оценивают российский опыт обеспечения безопасности при вывозе ОЯТ из губы Андреева

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 7 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Международное экспертное сообщество высокого мнения об опыте России в вопросах обеспечения безопасности при вывозе отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в губе Андреева (ЗАТО Заозерск, Мурманская область).

В рамках совещания экспертной группы по управлению ядерным наследием при Агентстве по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD Nuclear Energy Agency) в Мурманске международная делегация посетила губу Андреева спустя год после начала вывоза ОЯТ.

По словам директора программы сотрудничества регулирующих органов Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (Norwegian Radiation Protection Authority, NRPA) Малгожаты Карпов Сневе, губа Андреева служит примером грамотно выстроенной работы регулятора.

"Как раз Андреева губа в своей сложности показывает все вопросы, которые нужно регулировать и найти умный подход (...) Я думаю, что у российского оператора и регулятора большой опыт, которым можно поделиться с международным обществом и передать другим странам, у которых нет таких возможностей и средств", - выразила мнение М.К.Сневе по итогам поездки.

При этом, подчеркнула она, каждый объект хранения ОЯТ отличается своей уникальностью, а регуляторы разных стран не имеют одинакового подхода к решению проблем ядерного наследия.

В свою очередь, эксперты США отметили проделанную работу для обеспечения персонала, работающего в губе Андреева.

"Очень хорошо поставлена работа по обеспечению безопасности персонала, она хорошо задокументирована или предусмотрена возможность ее документирования. Это важно, потому что этот опыт может потом использоваться на объектах по всему миру", - пояснила представитель департамента здравоохранения и безопасности министерства энергетики США Патриша Ворингтон журналистам.

Представитель экспертной группы по решению проблем ядерного наследия (Expert Group on Legacy Management) Тед Лазо также отметил важность единой цели для оператора и регулятора при работе на подобных ядерных объектах. По его мнению, необходимо снижать возможные риски.

"Проблема в том, что нельзя предотвратить все аварии, нет такого понятия как "нулевой риск", все крупные аварии, которые мы видим по миру - причиной для них являлся человеческий фактор. Но мне кажется, здесь очень хорошее понимание, как обеспечить безопасность", - сказал он.

Ранее руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев сообщил, что ГК подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева. Он отметил, что темпы вывоза ОЯТ из губы Андреева превышают запланированные, и теоретически работа может занять восемь лет.

Как сообщалось, первая партия ОЯТ из губы Андреева была отправлена 27 июня 2017 года. В перспективе ГК "Росатом" и ФГУП "РосРао" планируют провести работы по реабилитации самой территории губы Андреева. По словам заместителя гендиректора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов "Росатома" Олега Крюкова, будут проведены работы по доведению территории до состояния "коричневой лужайки" (освобожденная территория продолжит находиться под охраной).

В реализации многостороннего международного проекта по реабилитации губы Андреева участвовало семь стран-доноров.

Хранилище в губе Андреева - самое большое хранилище ОЯТ атомных подводных лодок на бывшей береговой технической базе Военно-морского флота. Всего в трех емкостях хранится около 22 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок (равноценно содержимому 100 ядерных реакторов транспортных установок).

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket