Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   12:44

14.11.18   12:42
 
Новости: Общество
30.08.18 08:46

Более 150 произведений советского иллюстратора детской книги Конашевича представят в Русском музее

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 30 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Михайловском замке в четверг открывается выставка произведений детского иллюстратора Владимира Конашевича (1888-1963).

Как сообщает пресс-служба Русского музея, экспозиция посвящена одному из основоположников новой детской книги, возникшей в послереволюционной России. Она представляет многогранное творчество художника как блестящего иллюстратора, так и мастера станковой графики.

В состав выставки вошло 150 произведений из Русского музея, коллекции семьи художника и частных собраний.

Последняя персональная выставка В.Конашевича в Русском музее состоялась в 1994 году. С тех пор обширное наследие автора редко привлекало внимание специалистов и зрителей. Нынешняя экспозиция позволяет вновь познакомиться с работами художника.

В собрании музея хранится самая большая коллекция его произведений: акварели, гуаши, книжные иллюстрации, литографии; в отделе рукописей - "Воспоминания" и письма.

Владимир Михайлович Конашевич родился 7(19) мая 1888 года в Новочеркасске в семье межевого инженера. В ранней молодости будущий художник предполагал быть архитектором, затем живописцем. Он учился у выдающихся русских художников рубежа XIX -XX веков Сергея Малютина и Константина Коровина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

С 1918 года В.Конашевич поселился в Павловске, где работал реставратором, был научным сотрудником и помощником хранителя дворца - музея. Там он познакомился с архивом сохранившихся чертежей великих зодчих конца XVIII - начала XIX века, это сформировало его понимание графики, научило предвидеть окончательный результат.

С 1920-ыхх годов его интересы были сосредоточены на создании детских книг. Он познакомился с ведущими авторами того времени - С.Маршаком, К.Чуковским, Д.Хармсом, ставшими его друзьями. Затем его увлекли иллюстрации к "взрослой" книге, к произведениям А.Фета и М.Зощенко, Ю.Олеши, К. Федина и М.Горького, И.Тургенева и А.Чехова, Ф.Шиллера, Лукиана и аббата Прево, Г.Гейне и Р.Шеридана.

Принимал участие в восстановлении Русского музея после войны в 1946 году.

Оа ис

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket