На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
12.12.18   16:28

12.12.18   12:57

29.11.18   15:07
 
Новости: Общество
24.09.18 08:27

Работы художников Новикова и Крисанова представят в Русском музее

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 24 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мраморном дворце в понедельник открывается выставка работ художников Тимура Новикова и Андрея Крисанова, сообщает пресс-служба Русского музея.

Выставка подготовлена к 60-летию со дня рождения Т.Новикова. Он стал частью мирового художественного процесса, его произведения выставлялись в ведущих мировых музеях.

Т.Новиков стоял у истоков двух направлений в искусстве. В 1982 году он основал группу "Новых художников", продолжателей авангардных традиций. Позднее создал новое движение - неоакадемизм. Основанная им в 1990 году Новая Академия Изящных искусств провозгласила своей задачей возрождение классических традиций. Последние десять лет своей жизни Т.Новиков посвятил неоакадемизму.

В начале 1990-х годов Т.Новиков подарил Русскому музею 57 произведений "Новых художников" из своей коллекции. В 1998 году в музее прошла большая ретроспективная выставка живописи, а в 2008 открылась памятная экспозиция, посвященная его 50-летию.

На выставке в Мраморном дворце представлено семь работ автора разных лет из собрания Русского музея. Среди них произведения, посвященные Петербургу: "Аэропорт", "Мост", "Петербург летом".

Петербуржцы увидят и неоакадемические работы: "Аполлон, попирающий красный квадрат" и "Давид, попирающий красный квадрат", а также картину "Портрет Тимура Новикова", созданную его друзьями художниками Евгением Козловым, Кириллом Хазановичем и Денисом Егельским.

На экспозиции, посвященной памяти безвременно ушедшего из жизни художника и музыканта А.Крисанова, представлены работы из собрания Русского музея, его друзей и Центра современного искусства имени Сергея Курёхина.

А.Крисанов был членом группы "Новые художники", участником рок-группы "Кино" и оркестра "Поп-механика" Сергея Курёхина. "Под влиянием авангарда сложился особый узнаваемый стиль художника. Он размещает своих персонажей - "квадратноголовых человечков" на ярком декоративном фоне. В "Мухоморчике" (ГРМ) соединились экспрессионистические тенденции и граффитизм, свойственный художнику. "Цветы" демонстрируют увлечение Крисанова Матиссом и русским авангардом", - отмечают в музее.

На выставке также представлен портрет А.Крисанова "Дориан Грей", написанный Т.Новиковым.

В конце 1980-х картины А.Крисанова были показаны в американских музеях, затем состоялась персональная выставка в Швейцарии. Его работы неоднократно демонстрировались на выставках в Русском музее.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket