Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
13.11.19   16:15

11.11.19   14:26

06.11.19   18:19
 
Фоторепортажи
15.03.19 13:34

Шеф-повар Афона провел в Петербурге мастер-класс по приготовлению постной пищи по традициям греческой кухни

Фото "Интерфакс"
Interfax-Russia.ru - Шеф-повар Афона отец Епифаний Mилопотамский провел в Санкт-Петербурге в четверг мастер-класс по приготовлению постной пищи в национальных традициях греческой кухни и рассказал журналистам о том, каков ежедневный рацион монахов обители и чем угощают паломников.

Отец Епифаний прибыл в Петербург по приглашению руководства сети греческих таверн "Сиртаки" и провел мастер-класс в ресторане на Новочеркасском проспекте.

В меню мастер-класса вошли традиционные греческие постные блюда, которые готовят в период Великого поста для монахов Афона: грибной суп с креветками, паста с морепродуктами, рыба с овощами, салат и традиционное сладкое блюдо греческой кухни - халва из манки.

"С таверной "Сиртаки" и семейством Панагиотидис (управляет рестораном - ИФ) меня связывает многолетняя дружба. Эти замечательные люди позвали меня сюда представить постную еду в период начала Великого поста. Это попытка привнести в меню свои идеи из монастырской кухни и представить их всем заинтересованным жителям и гостям Петербурга", - рассказал отец Епифаний.

Он отметил, что "пища – это всеобщий язык для человечества, то немногое, что нас объединяет, подобно музыке".

"Отцы церкви более 500 лет назад определили, как надо питаться, поэтому сегодня никакие диетологи нам не нужны", – считает отец Епифаний.

Шеф-повар Афонского монастыря признался, что не заканчивал кулинарных учебных заведений, а научился всему в разное время у монахов, владеющих рецептами, передающимися из поколения в поколение.

По его словам, питание паломников Афона не отличается от распорядка монахов монастыря.

"Должен сказать, что еда ничем не отличается. Всем готовят одинаково - как игумену, так и монахам, гостям, паломникам. Но когда мы ожидаем паломников или гостей, мы всегда готовим что-то особенное, поскольку это завет евангельский. Главная позиция в том, что на святой горе вообще не употребляется мяса. Когда мы приглашаем официально гостя и принимаем его у нас, мы стараемся приготовить рыбу, а также разного рода морепродукты, которые зависят от сезона, так как их нужно сочетать с определенными овощами, тоже сезонными", - отметил он.

По словам шеф-повара монастыря, гости сами могут попросить приготовить что-то для них, "но только в случае если на это есть причины: например, если гость болеет чем-то, имеет аллергию; то есть, если для какой-то отдельной пищи есть показания".

"Люди, которые приезжают на Афон, приезжают в первую очередь с паломнической целью. Их основная задача - молитва. Безусловно, монахи стараются предложить самое лучшее, что могут. Мы готовим рыбу разных сортов - маленькую, большую, дорогую, дешевую в зависимости от сезона. Мне посчастливилось служить на святой горе много лет, я готовил для патриарха Алексия и для нынешнего патриарха всея Руси Кирилла, когда они приезжали с визитом в монастырь Великая Лавра", - рассказал отец Епифаний.

Он напомнил, что, согласно Евангелию, три составляющие, необходимые для нормального развития человеческого организма, - это хлеб, вино и оливковое масло.

"Вино – это, в первую очередь, спиртосодержащий пищевой продукт. Неслучайно во время тайной вечери Христос вкушал именно вино с учениками. И неслучайно, что и на причастии используется вино. То есть это пища", - добавил шеф-повар.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket