Продолжение следует: вскрылись хищения при строительстве второй очереди "Восточного"
 
Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
  
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
21.11.19   14:42

21.11.19   13:02
 
Фоторепортажи
22.05.19 14:15

Фарфоровые изделия с лошадьми, леопардами и зайцем-эстетом представили в "Царском селе"

Фото пресс-службы ГМЗ "Царское Село"
Interfax-Russia.ru - В Государственном музее-заповеднике "Царское село" открылась выставка Нелли Петровой "И земля, и небо".

Как сообщает пресс-служба Императорского фарфорового завода, в Стасовском (Предцерковном) зале Екатерининского дворца представлены около 200 предметов, созданных главным художником Императорского фарфорового завода.

Петербуржцы смогут увидеть образные композиции, фантастические арт-объекты и царскосельского зайца-эстета.

Выставка приурочена к 70-летию художника и дополняет другие юбилейные даты, которые в этом году отмечает Императорский фарфоровый завод: 275 лет со дня основания первого в России фарфорового производства; 75-летие знаменитого рисунка на фарфоре "Кобальтовая сетка" и 50-летие со дня начала промышленного выпуска отечественного костяного фарфора.

Творчество заслуженного художника РФ Петровой - это произведения, созданные в технике подглазурной росписи. Будущий мастер начала изучать эту технику с первых дней работы на Ленинградском фарфоровом заводе имени Ломоносова, куда пришла сразу после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной в 1975 году.

Главная тема творчества и основная цветовая гамма работ Петровой - сепия с мягкими цветовыми и свето-теневыми переливами.

Петрова занимается не только росписью, но и созданием форм. В 2010 году появилась новая форма сервиза "Виноградов", посвященная первооткрывателю русского фарфора.

На выставке "И земля, и небо" представлены фантастические арт-объекты и масштабные образные композиции ("На сопках Карелии", "Выезд на охоту. Трапеза"), утилитарные посудные комплекты. Новую форму чайного сервиза "Терем" автор создала специально к этой выставке.

Экспозиция включает также композиции "Дворянское гнездо", "В пойме цветущего лотоса". Уникальные вазы (прообразы этих предметов находятся в собрании Эрмитажа) населены экзотическими животными. На них изображены леопарды и львы.

Петрова создала своеобразный фарфоровый календарь - серию из двенадцати блюд, по числу месяцев. Каждый месяц представлен в образе лошади. Зрителю предстоит разгадать зашифрованное в художественном образе название того или иного месяца через характер движения лошади и окружающую её атмосферу.

"Встреча художника с зайцем в парках Царского Села стала отправной точкой для создания шуточной серии, в которой петербургский заяц-эстет по кличке Ампир созерцает классическую архитектуру и парковые скульптуры царской резиденции, а также посещает историческую родину - Заячий остров", - говорится в сообщении.

Серия включает в себя блюда "Заяц по кличке Ампир" (блюдо передано в дар ГМЗ "Царское Село" в 2017 году), "Над островом "Заячий" и пласт "Какая грация".

Кроме того, петербуржцы увидят на выставке фарфоровые пласты с изображениями Спаса Вседержителя и Николая Чудотворца.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу
Нелли Петрова

Другие фоторепортажи











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket