Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   12:44

14.11.18   12:42

13.11.18   15:33
 
Фоторепортажи
10.09.18 14:12

Музей советско-финляндской войны в Ленобласти пополнился табличкой с могилы добровольца, разрушенной во время Великой Отечественной

Interfax-Russia.ru – Музей советско-финляндской войны "На Кексгольмском направлении" принял в свою коллекцию найденную местными жителями табличку с могилы добровольца, которая была разрушена во время боев Великой отечественной войны, рассказала журналистам экскурсовод музея Валентина Баранова.

"Летом 2015 года у нас в Петровском поселении была найдена доска с могилы советского солдата, на которой написано: "доброволец Баев Павел Васильевич 1920 года рождения, погиб 24 февраля 1940 года в бою с финской белогвардейщиной". Мы смогли узнать, что в архиве политической истории есть рукопись книги "105 дней боев" с воспоминаниями матери этого бойца", - сообщила В.Баранова в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад".

По ее словам, благодаря рукописи стало известно, что до войны П.Баев работал гравером на заводе №7 им.Фрунзе, в январе 1940 года ушел добровольцем на фронт в лыжные батальоны, но уже в феврале 1940 года погиб в бою.

"Летом 1940 года на могилу приехала мать, заводчане установили ему памятник, но в 1941 году во время Великой отечественной войны сюда вернулись финны, они уничтожили этот памятник. Через столько лет доска нашлась, она теперь выставлена в музее", - добавила В.Баранова.

Музей продолжает пополняться новыми экспонатами.

Музей "На Кексгольмском направлении", посвященный боям советско-финляндской войны на Карельском перешейке, был открыт в мае 2006 года на берегу Суходольского озера (финское название Сувантоярви) на территории загородного клуба «Дача». Коллекция музея насчитывает порядка 500 экспонатов.

Сегодня музейный комплекс представляет собой 150 метров восстановленных и заново оборудованных траншей, окопов и стрелковых ячеек. На территории расположены противотанковые надолбы и ежи советского и финского производства, действующие полевые кухни и многое другое. Вдоль берега озера восстановлены окопы, блиндажи и артиллерийская позиция. Позиция усилена ЖБОТом и несколькими стрелковыми щитками. Артиллерия представлена 122-мм гаубицей и 76-мм полевой пушкой.

В музее четыре зала. На самом входе - зал, рассказывающий о довоенной истории Финляндии, в центральном зале расположены экспонаты, посвященные Зимней войне и сражениям, проходившим на озере Сувантоярви, два зала посвящены событиям Великой Отечественной войны.

В центральной части комплекса возведена землянка в три наката, в которой представлен военный быт как финской армии, так и армии СССР: пять манекенов в военной форме бойцов 1939–1944 годов, медсестра оказывает помощь раненому, расставлено стрелковое оружие – винтовки, автоматы, пулеметы. Здесь же представлены многочисленные предметы солдатского обихода. В соседнем блиндаже представлены две уникальные диорамы, на одной – финские долговременные укрепления на Сувантоярви, от Кивиниеми (Лосево) до Тайпален-Йоки (реки Бурная) и устья Ладоги. Тема второй диорамы – переправа войск Красной Армии через озеро Сувантоярви зимой 1939–1940 года. Эти макеты выполнены в мельчайших подробностях.

На территории музея также установлен памятник солдату Степану, прообразом которого стал Василий Теркин.

Фото "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи


10.09.18 14:12   Музей советско-финляндской войны в Ленобласти пополнился табличкой с могилы добровольца, разрушенной во время Великой Отечественной









предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket