Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 февраля 2019 года в 12:27 версия для печати  

Карельские полицейские задержали мошенниц, обманувших пенсионерок

11 февраля. Interfax-Russia.ru - Карельские полицейские задержали в Москве двух женщин, подозреваемых в телефонном мошенничестве, сообщает пресс-служба регионального МВД в понедельник.

"Обман начинался с телефонного звонка на домашний телефон пенсионерок. Звонившая женщина представлялась сотрудником системы пенсионного обеспечения и сообщала о реформе, в соответствии с которой людям преклонного возраста якобы положена компенсация. После этого пенсионерку просили отправиться к банкомату, где по мобильному телефону диктовали действия. Потом связь обрывалась, и спустя время потерпевшие понимали, что лишились всех денежных средств, которые были на их счетах", - говорится в сообщении.

Суммы ущерба варьировались от 15 тыс. до 300 тыс. рублей.

Как отмечается в сообщении, в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что звонки поступали из Москвы. Подозреваемыми оказались гражданки одной из стран СНГ 44 и 33 лет, одна из них находится на территории России нелегально.

По версии следствия, женщины вели преступную деятельность в течение продолжительного времени. В рабочие дни, строго в определенные часы, они обзванивали жителей разных субъектов страны по телефонам из справочников, размещенных в интернете.

"Осенью прошлого года они стали звонить по телефонным номерам, зарегистрированным в Петрозаводске. И уже в январе текущего года их деятельность была пресечена", - говорится в релизе.

При обыске у подозреваемых было изъято не более 100 тыс. рублей. По их словам, чужие сбережения тратились на конспирацию деятельности, в том числе аренду помещения, а также создание хороших условий собственной жизни.

В настоящее время задержанным инкриминируется не менее 15 эпизодов преступной деятельности, ущерб по которым составил около 1 млн рублей. Сумма ущерба по криминальным эпизодам в других субъектах устанавливается, отмечает пресс-служба.

В отношении женщин избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.