Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 февраля 2019 года в 15:57 версия для печати  

Экс-гендиректор Сыктывкарского ЛВЗ получил 3 года колонии за хищение

11 февраля. Interfax-Russia.ru - Сыктывкарский городской суд признал бывшего генерального директора ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод" (СЛВЗ) Александра Сердитова виновным в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональной прокуратуре в понедельник, суд назначил экс-гендиректору наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также в течение трех лет он не сможет занимать определенные должности.

Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщалось, по версии следствия, генеральный директор СЛВЗ в 2008 году разработал преступную схему хищения средств предприятия. Между заводом и сторонней организацией заключались договоры на поставку продукции для нужд предприятия по заведомо завышенным ценам. После поступления средств от завода представитель контрагента передавал гендиректору деньги - разницу между завышенной и реальной ценой продукции. Всего за пять лет использования этой схемы руководитель похитил 52,5 млн рублей, принадлежавших заводу.

В ходе предварительного следствия экс-гендиректор вину признал в полном объеме и пояснил, что к разработке указанной схемы его подтолкнул действовавший на тот момент министр финансов Коми Вячеслав Гайзер, который на условиях ежемесячного денежного вознаграждения посодействовал назначению фигуранта дела на должность руководителя СЛВЗ.

Ранее в 2017 году Сыктывкарский городской суд признал А.Сердитова, бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства Коми, виновным в злоупотреблениях полномочиями, даче взятки и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему назначили наказание в виде 5 лет условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом в 4,3 млн рублей. Дополнительно ему назначен штраф в размере 200 тыс. рублей, он также на 3 года лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.