Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 февраля 2019 года в 18:06 версия для печати  

Союз журналистов Петербурга просит возбудить уголовное дело в связи с недопуском журналиста "Эхо Москвы" в парламент

Санкт-Петербург. 11 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился в прокуратуру и следственный комитет в связи с отказом корреспонденту радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" Сергею Кагермазову в аккредитации на заседания городского парламента.

Как сообщается в понедельник на официальной странице союза, организация просит руководителей ГСУ СКР по городу и городской прокуратуры " проверить действия сотрудников аппарата Заксобрания на предмет воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов".

"По мнению Союза журналистов СПб и ЛО, недопуск журналиста 30 января и 6 февраля был осуществлен под надуманным предлогом и не имел законных оснований. Следовательно, в действиях сотрудников аппарата Законодательного собрания Петербурга усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", - говорится в сообщении организации.

В связи с этим Союз просит "провести проверку действий сотрудников аппарата Законодательного собрания Петербурга, вынести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства".

Как сообщалось, 30 января и 6 февраля управление по информации и общественным связям Законодательного собрания Петербурга отказало корреспонденту радиостанции в разовой аккредитации для освещения пленарного заседания парламента. Спикер парламента Вячеслав Макаров, оба раза комментируя причины отказа, ушел от ответа, перейдя на личность С.Кагермазова.

"Это тот самый Кагермазов, который запросил альтернативную службу? Его Вишневский (депутат Законодательного собрания Борис Вишневский - ИФ) за руку водил, и Вишневский говорил, что вот, человек хочет исполнить свой мужской и воинский долг, вот человек достойнейший, он готов служить? Как можно так бояться армии? Как можно отказаться выполнять свой воинский долг, разве это достойно настоящего мужчины? Ну как после этого девушки будут относиться к тем людям, кто откосил, сбежал от армии?", - сказал В.Макаров, комментируя ситуацию во второй раз.

В связи с отказом в аккредитации главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко. А.Венедиктов просил проверить действия Законодательного собрания на предмет воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выразил возмущение фактом недопуска С.Кагермазова на заседание Законодательного собрания. Городские СМИ связывают отказ в аккредитации с критическими публикациями С.Кагермазова в отношении В.Макарова и других депутатов Законодательного собрания.

Нс ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.