Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 февраля 2019 года в 14:52 версия для печати  

Институт истории материальной культуры РАН отмечает 160-летие

Санкт-Петербург. 19 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Торжественное заседание, посвященное 160-летию Императорской археологической комиссии, пройдет в Эрмитажном театре 20 февраля.

О мероприятиях к 160-летию учреждения рассказали во вторник на пресс-конференции информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад".

"2 февраля 1859 года Александр II подписал указ о создании Императорской археологической комиссии. Это было первое государственное учреждение, которое занималось изучением и охраной памятников старины и древности. В работе комиссии были заложены основные принципы, которых придерживается и современная археология", - отметил директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

В среду в 14.00 в Эрмитажном театре состоится открытое торжественное заседание, посвященное 160-летию Императорской археологической комиссии. В этот же день в Строгановском дворце откроется выставка "У истоков российской археологии".

"Археологии как науке больше 100 лет. Мы никогда не останемся без работы, а музеи - без коллекций. С каждым годом археология будет иметь новый материал", - добавил заместитель научного руководителя ИИМК РАН Сергей Васильев.

Институт истории материальной культуры РАН является наследником старейшего государственного археологического учреждения России - Императорской археологической комиссии (ИАК), образованной в Санкт-Петербурге в 1859 году.

В 1918 году на основе ИАК была создана Российская государственная археологическая комиссия. В 1919 году она была преобразована в Российскую академию истории материальной культуры (РАИМК), а затем, после образования СССР, в 1926 году переименована в Государственную академию истории материальной культуры (ГАИМК). В 1937 году ГАИМК преобразуется в Институт истории материальной культуры в составе Академии наук СССР (ИИМК АН СССР).


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.