Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 марта 2019 года в 18:00 версия для печати  

"Русская аквакультура" планирует вложить от 1,5 млрд рублей в строительство смолтового завода - власти Заполярья

Мурманск. 19 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ПАО "Русская аквакультура" планирует построить в Мурманской области завод по производству смолта, сообщил "Интерфаксу" министр рыбного и сельского хозяйства региона Андрей Иванов.

"Будет строиться смолтовый завод, место озвучивать не буду, потому что пока до конца не изучены возможности согласования с Северным флотом", - рассказал министр в кулуарах VI международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики перспективы".

"Мы уже сидели за столом переговоров, это 1,5 млрд рублей (стоимость проекта - ИФ) минимум", - добавил А.Иванов.

По его словам, помимо этого "Русская аквакультура" также инвестирует в строительство подъездных путей, создание гидротехнических сооружений, подключение к сетям. Сроки начала строительства пока не раскрываются.

Глава Минсельхоза Заполярья добавил, что региональные власти предложили "Русской аквакультуре" пройти процедуру по получению статуса стратегического инвестиционного проекта для будущего смолтового завода, что может позволить компании получить налоговые преференции.

Как сообщалось, в июле 2017 года "Русская культура" объявила о покупке смолтового завода Villa Smolt AS в Норвегии, а также о намерении перенять опыт норвежских коллег при строительстве собственных мощностей в России. При этом сумма сделки не раскрывалась.

Villa Smolt AS владеет лицензией на производство до 5 млн штук смолта (мальков) ежегодно, "Русская аквакультура" планировала получить первый посадочный материал с норвежского завода в 2018 году.

ПАО "Русская аквакультура" (бывшее ОАО "Группа компаний "Русское море") занимается товарным выращиванием лосося в Баренцевом море и форели в Карелии. Компания была основана в 1997 году как импортер сельди и скумбрии из Норвегии. В 2010 году она провела IPO на "Московской бирже", в ходе которого инвесторы приобрели 18,9% акций на $90 млн, хотя первоначально объем предложения планировался в диапазоне $130,2-173,5 млн.

Основными владельцами компании являются Максим Воробьев (47,1%), Михаил Кенин (21,29%) и ООО "Управляющая компания "Свиньин и партнеры" (21,17%).

Аж тб


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.