Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 марта 2019 года в 19:30 версия для печати  

Памятник первой в мире берестяной грамоте установят в Великом Новгороде

Великий Новгород. 19 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Памятник первой в мире берестяной грамоте, найденной археологами, установят в Великом Новгороде, сообщили "Интерфаксу" в городской думе во вторник.

Городская комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий рассмотрела проекты памятника, который предполагается установить в историческом центре Великого Новгорода, где была сделана находка мирового значения.

"Членам комиссии были представлены два проекта. Авторами обоих стали известные новгородские скульпторы - Сергей Гаев и Вадим Боровых", - сказал собеседник агентства.

Так, С.Гаев предложил установить скульптуру средневекового мальчика Онфима, который получил известность в качестве автора нескольких берестяных грамот, найденных в Великом Новгороде. "Бронзовый Онфим у С.Гаева будет писать свое очередное письмо на бересте", - рассказали в думе. Там добавили, что проект с изображением Онфима был поддержан работавшими и продолжающими исследования в Великом Новгороде известными российскими учеными.

Проект В.Боровых представляет собой гигантскую бронзовую бересту на гранитном постаменте. "На этой бересте будут отлиты полтора десятка наиболее примечательных берестяных грамот, найденных в новгородской земле", - отметили в городском парламенте.

"У комиссии были "за" и "против" обоих проектов. Однако окончательное решение остается за гордумой", - сказал собеседник.

Первую в мире берестяную грамоту на Неревском раскопе в Великом Новгороде 26 июля 1951 года нашла горожанка Нина Акулова. С тех пор в новгородской земле было обнаружено более тысячи посланий из прошлого. Согласно оценке академика Валентина Янина, культурный слой в Великом Новгороде может хранить еще примерно 20 тыс. берестяных грамот.

ал ло


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.