Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 марта 2019 года в 08:30 версия для печати  

Первые публикации романа "Два капитана" представят в РНБ

Санкт-Петербург. 21 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Зале Корфа Российской национальной библиотеки в четверг открывается выставка, посвященная книге "Два капитана", сообщает пресс-служба РНБ.

Выставка расскажет об истории создания и бытования известного романа XX века. Книга Вениамина Каверина была удостоена Государственной премии СССР (1946) и выдержала более сотни переизданий.

На выставке будут представлены первые публикации отрывков романа, напечатанные в 1938 году в журналах "Огонек" и "Резец", первое издание романа 1940 году, а также первое полное издание в двух томах 1945 года с иллюстрациями художников Бориса Дехтерева и Владимира Ладягина.

Один из разделов экспозиции будет посвящен знаменитому девизу произведения, взятому из хрестоматийного стихотворения лорда Теннисона "Улисс" - "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

Посетители экспозиции узнают о реальных личностях - прототипах персонажей романа, об экранизациях и театральных постановках, о северном морском пути, народах Арктики и многом другом.

Выставку дополнят предметы, предоставленные Татьяной Конецкой (вдовой известного писателя, киносценариста и капитана дальнего плавания Виктора Конецкого). В их числе - арктическая морская карта и фуражка образца 1941 года.

Оа ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.