Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 апреля 2019 года в 16:42 версия для печати  

Власти Петербурга не согласовали коммунистам первомайское шествие по Невскому проспекту - Бортко

*** Колонну "Яблока" Смольный согласовал

Санкт-Петербург. 22 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко, который готовится к выдвижению кандидатом на выборах губернатора Петербурга, сообщил об отказе Смольного в согласовании коммунистам шествия по Невскому проспекту 1 мая.

"Сегодня получен официальный ответ нашей администрации, от председателя комитета по законности Ольги Аришиной: езжайте в Удельный парк и там себе проводите все свои праздники. Это похоже на издевательство. Почему вторая партия в стране должна просить что-то, когда имеют место нарушения всего, что только может быть, в отношении обычных вещей? Мы ходили всю жизнь 1 мая на демонстрацию по Невскому проспекту. Тогда я спрашиваю: а, может быть, и господину Беглову не в таком количестве присутствовать везде и всюду?", - сказал В.Бортко журналистам в Петербурге в понедельник.

Он также отметил, что не смог разместить в петербургском метрополитене плакаты со своим изображением и поздравлениями к предстоящему Дню Победы.

"Я начал смотреть интернет, СМИ, и вдруг на каждой странице я увидел уважаемого мной господина Беглова в разных видах. Бог с ним, у него началась кампания. Но я захотел поздравить петербуржцев с праздником 9 мая. КПРФ имеет к этому празднику, мягко говоря, кое-какое отношение. И что я хотел сделать - один плакат на месте рекламы на эскалаторе. На что был получен ответ, что это невозможно по тем или иным причинам", - сказал В.Бортко, не уточнив, от кого он получил ответ.

В начале апреля зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что на выборах губернатора Петербурга КПРФ будет представлять режиссер, зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Борис Вишневский ("Яблоко") сообщил "Интерфаксу", что колонне объединенной оппозиции удалось согласовать шествие после уточнения заявки.

"С первого раза мы получили отказ, всех представителей оппозиции послали в Удельный парк. Насколько я понимаю, сейчас уже всё согласовано. И "Яблоко", и "Зеленая коалиция", и вся другая оппозиция отправлена по одному маршруту: место у сбора у БКЗ "Октябрьский", по Невскому и затем по Литейному проспекту на север, до площади Ленина", - сказал Б.Вишневский.

"Мы установили время сбора немного позднее, потому что перед нами должны пройти профсоюзы. Удивляет, что нам этого сразу не предложили: понятно было, что на Удельный парк мы бы ни за что не согласились", - добавил он.

Ранее Б.Вишневский также заявлял о планах по участию в выборах губернатора Санкт-Петербурга.

В первомайском шествии по Невскому проспекту Санкт-Петербурга традиционно принимает участие широкий круг политических движений и общественных объединений. В разное время в шествии принимали участие представители ЛГБТ-сообщества, феминистки, анархисты и националисты; полиция не мешала прохождению колонн.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.