Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 мая 2019 года в 08:43 версия для печати  

Участвовавшие в штурме Кенигсберга пушки будут задействованы в салюте в Калининграде 9 мая

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Пушки времён Великой Отечественной войны, участвовавшие в штурме Кенигсберга, будут использоваться в ходе праздничного салюта 9 мая в Калининграде, сообщил официальный представитель Балтийского флота Роман Мартов.

"Праздничный артиллерийский салют 9 мая производится из орудий ЗИС-3, выпущенных в 1943 году. Пушки, стоящие на вооружении мотострелкового полка, участвовали в штурме Кенигсберга", - сказал Р.Мартов.

Он отметил, что на некоторых орудиях имеются следы от осколков, полученные в войну. Теперь эти пушки, которые до сих пор в строю, осуществляют звуковое сопровождение салютов, благодаря характерному отрывистому звуку, издаваемому при выстреле.

Праздничный салют в Калининграде (в годы войны назывался Кенигсберг) 9 мая будет произведен из трех 105-мм и 125-мм салютных и фейерверочных установок и трех 76-мм пушек ЗИС-3 в парке Победы за мемориалом 1200 воинам-гвардейцам. По традиции в 22:00 будет дано 30 артиллерийских залпов.

Салют будут проводить военнослужащие гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона мотострелкового полка армейского корпуса Балтийского флота.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.