Интерфакс-Россия
  Опубликовано 23 мая 2019 года в 12:24 версия для печати  

Повесть Даниила Гранина "Зубр" достойна Нобелевской премии - Степашин

Санкт-Петербург. 23 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Произведение Даниила Гранина "Зубр" достойно Нобелевской премии, считает президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

"Я считаю, что "Зубр" Гранина достоин Нобелевской премии. Кто хочет стать личностью, а не просто заниматься болтологией, тому стоит прочитать эту книгу", - сказал Степашин журналистам в четверг.

Он напомнил, что во время вручения Гранину государственной награды в Константиновском дворце писатель сказал президенту РФ Владимиру Путину, что в России необходимо вернуть престиж профессии инженера.

"Его книги - о сильной личности. "Мой лейтенант" - удивительное произведение. Прекрасный русский язык, потрясающее изложение. А ведь он написал его, когда ему было за 90", - отметил Степашин.

Он признался, что его также потрясла "Блокадная книга". "Когда она вышла в советское время несколько купированная, для меня, мальчишки, это было потрясение. Гранин всегда был обласкан властью, но никогда ее не облизывал", - подчеркнул президент союза.

В свою очередь писатель Александр Мелихов сказал, что вернуть престиж профессии инженера невозможно без глобальной задачи. "Нашей стране необходима огромная мечта. Когда она будет, тогда и поднимется престиж. Ведь героям Гранина было к чему стремиться", - пояснил он.

Заведующая аспирантурой Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской Республики Светлана Скопкарева отметила, что Гранина всегда волновала пассионарная личность. По ее мнению, книги Гранина популяризируют базовые ценности, которые сейчас необходимы российскому обществу.

Директор Государственного музея истории российской литературы имени Даля Дмитрий Бак подчеркнул, что Гранин был "жестким и прохладным" писателем, как все петербуржцы.

"Он не говорит готовыми формулами, которые можно сложить в карман. Он говорит жестко и этим трогает нас. Это писатель навсегда", - сказал Бак.

Оа ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.