Интерфакс-Россия
  Опубликовано 07 июня 2019 года в 20:45 версия для печати  

Президент "Биокада" Дмитрий Морозов: "Наш первый препарат может появиться в Китае через два года"

Накануне Петербургского международного экономического (ПМЭФ) форума "Биокад" и Shanghai Pharmaceuticals Holding подписали соглашение о создании СП для клинических исследований, регистрации и вывода на рынок Китая препаратов российской компании. Общая капитализация предприятия должна составить $2,8 млрд, на китайский рынок планируется поставлять не менее шести препаратов на основе моноклональных антител. О планах развития в Китае, работе на экспортных рынках и новых академических проектах в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" на площадке ПМЭФ рассказал президент "Биокада" Дмитрий Морозов.

- Дмитрий Валентинович, когда планируется локализация препаратов компании в Китае?

- В любой фармацевтической деятельности есть свои фазы. Без регистрации и вывода на рынок локализация бессмысленна: никто не строит завод без разрешения на продажу и продвижение продукции. Сейчас все усилия будут сосредоточены на том, чтобы осуществить государственную регистрацию в Китае, начать продвигать препарат и по достижении определенных объемов продаж, которые строго определены, планировать пофазную локализацию.

- Как скоро лекарства "Биокада" могут появиться в Китае?

- По самой оптимистичной оценке, первое появится в течение двух лет. Известный факт, что фармацевтические продукты долго выходят на рынок. Но наши продукты очевидно конкурентоспособны в мире, и партнеры видят этот потенциал в том портфеле препаратов, который мы будем продвигать.

В рамках ПМЭФ другая российская фармацевтическая компания подписала соглашение о поставках в Венесуэлу...

В условиях существующей нестабильности мы не можем тратить на это усилия, есть четко расставленные приоритеты. В Венесуэле есть партнеры, есть соглашения, но они не действуют – непонятно, как будет происходить оплата и ряд других моментов. Но у нас есть много других проектов в регионе Латинской Америки. Например, мы начали поставки в Мексику, заканчиваем регистрацию в Аргентине.

- Куба есть в списке приоритетных стран для экспорта?

- Мы подписали меморандум с министерством здравоохранения страны, все происходит в рабочем режиме, формируется потребность в препаратах "Биокада". Как только кубинская сторона будет готова, мы начнем поставки, готовы сделать это в любой момент.

- "Биокад" планировал начать поставки в Японию. Есть развитие у этого проекта?

- Да, действительно такие планы были, один из партнеров в Японии активно интересовался, но затем интерес угас, такое бывает. Но мы заходим в соседнюю страну - Китай, - и в ближайшее время проработаем еще раз вопрос поставок в Японию. Вопрос только в локальном партнере.

- Какие новые препараты "Биокад" планирует вывести на рынок в ближайшее время?

- К настоящему времени зарегистрирован новый препарат для лечения псориаза, будет новый препарат для лечения меланомы, изготовленный из комбинации двух наших препаратов, и много других интересных лекарств.

- В чем особенности препарата для лечения псориаза - "Эфлейры", - и когда он может выйти на рынок?

- Все привыкли, что мы делаем препараты для других заболеваний, и лекарство от псориаза стало определенной неожиданностью для рынка. Но псориаз - достаточно большая проблема, люди с таким заболеванием зачастую выпадают из нормальной социальной жизни. Мы впервые в России сделали, спроектировали с нуля препарат на основе моноклональных антител, со специальными заданными характеристиками и свойствами, который показал свою эффективность. До этого никто никогда в России этого не делал, да и стран, которые такие лекарства разрабатывают и выпускают, очень мало. Да, есть биоаналоги, но в нашем случае это совершенно другая модель.

- Планирует ли "Биокад" инвестиции в какие-то стартапы, не обязательно медицинские?

- Недавно в гостях у компании был глава РАН Александр Сергеев, и мы много обсуждали направления сотрудничества. Это может быть и участие в каких-то стартапах, какие-то инвестиционные мероприятия или создание малых академических проектов. Понимание того, как это может быть сделано у нас, с президентом РАН есть. Думаю, договоримся о проведении нескольких научно-практических конференций, чтобы более точно очертить круг тем для сотрудничества, и двигаться в ту сторону, которую выберем.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.