Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 июня 2019 года в 21:47 версия для печати  

И.о. гендиректора ОЭЗ "Моглино" в Псковской области Олег Бедских: "Мы идем по пути расширения инвестиционных возможностей для резидентов"

Руководство особой экономической зоны (ОЭЗ) "Моглино" на Петербургском международном экономическом форуме представило инвесторам свою площадку и подписало ряд соглашений с инвесторами и партнерами. О планах присоединения к ОЭЗ новых территорий и подписанных соглашениях исполняющий обязанности генерального директора "Моглино" Олег Бедских рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Олег Сергеевич, какие новые резиденты ожидаются в "Моглино" в ближайшее время?

- Прежде всего мы ожидаем, что компании, которые уже имеют статус резидента, выйдут на площадку и приступят к реализации своих проектов. Также мы находимся в переговорах с несколькими компаниями и, согласно стандартной процедуре, компания должна пройти сначала наблюдательный совет. На форуме было подписание соглашение с компанией Елме Мессер Рус.

Эта компания уже прошла наблюдательный, экспертный совет. Вместе с ней наблюдательный совет проходила компания "РПК", которая планирует реализацию проекта по производству топливных гранул. Это экспортно-ориентированный проект. На экспертный совет компания пока не вышла, но мы надеемся, что она сделает это в ближайшее время.

Также есть несколько инвесторов, планирующих реализацию проекта на нашей площадке. Они остановились на ней, сделали выбор. Наблюдательный совет они пока не прошли, свой инвестиционный проект не заявляли, но мы находимся в переговорах. Ближайший наблюдательный совет мы рассчитываем провести в этом месяце.

- Сколько сейчас резидентов на территории "Моглино"?

- На сегодняшний день подписано 11 соглашений о ведении промышленно-производственной деятельности на территории ОЭЗ "Моглино". Это 11 компаний-резидентов. Некоторые из них уже завершили строительство своих производственных объектов. Например, финская компания Nor-Maali в конце 2017 года первая из компаний-резидентов запустила производство. Еще одна компания завершила строительство на объекте, сейчас находится на этапе запуска. Другие компании находятся в разной степени готовности: кто-то проектируется, кто-то завершает проектирование выхода на площадку.

- Какой сейчас объем заполнения ОЭЗ?

- Если учитывать земельные участки, которые уже оформлены в аренду или в собственность компаниям-резидентам, также те земельные участки, в отношении которых есть, так сказать, резерв, то есть компания уже движется по пути получения статуса резидента, то это порядка 50%. Половина территории распределена, зарезервирована под инвестиционные проекты.

- Есть ли планы по присоединению новых участков?

- У нас есть планы. Сейчас работы ведутся в отношении земельного участка, который находится в непосредственной близости от текущей площадки. Основная идея состоит в том, чтобы обеспечить возможность реализации на территории ОЭЗ проектов различных классов производств. Имеется в виду класс опасности производств, санитарной защиты зоны. Таким образом мы идем по пути расширения инвестиционных возможностей для компаний, реализующих в том числе крупные промышленные проекты.

- На площадке форума были представлены разные отрасли производства. Каким отраслям "Моглино" интересна в первую очередь?

- Изначально, когда проект только разрабатывался, в основу анализа были положены предметные исследования фундаментальных экономических связей, которые в регионе уже были, анализировались цепочки создания добавленной стоимости. На основе этого серьезного фундаментального анализа, который включал в себя также анализ ресурсной базы региона, кадрового потенциала были определены приоритетные направления, по которым возможно развитие производства на нашей площадке. Это производство строительных материалов, автомобильных компонентов, коммунального оборудования. На сегодняшний день мы заявляем, что не существует каких-либо ограничений по привлечению инвесторов из той или иной отрасли. Мы работаем с каждым инвестором. Главное, чтобы проекты таких инвесторов удовлетворяли требования по классу опасности размещаемого производства и относились к категории промышленных проектов. Скажу более, у нас на площадке уже завершается строительство завода по производству пищевых ингредиентов. А также есть резиденты, которые будут реализовывать проект в сфере производства медицинских препаратов. Это означает, что на территории промышленной площадки фактически существует соседство производства строительных материалов, лакокрасочных материалов и пищевых ингредиентов. Здесь нет никакого противоречия, потому что конфигурация площадки, планировка территории изначально подразумевали возможность размещения на площадке ОЭЗ "Моглино" различных производств. Санитарно-защитная зона пищевого производства, например, не создает ограничений с точки зрения защитных зон для пищевых или фармацевтических производств. Это то, что является преимуществом нашей площадки.

- Что вы ожидаете от участия в форуме?

- Мы ожидаем дополнительный интерес к нашей площадке. Нам есть чем похвастаться. У нас полностью готовая инфраструктура. Мы готовы обеспечить запуск проектов-резидентов, которые приходят к нам на площадку, потому что существуют свободные земельные участки, они инфраструктурно подготовлены. Резидент имеет все точки подключения по инженерным сетям на границе участка: водоснабжение, водоотведение, газ. Поэтому этап инфраструктурной подготовки внешних магистральных сетей мы уже прошли. Инвестор может приходить на территорию и максимально быстро запускать реализацию своего проекта. Мы надеемся, что участие в ПМЭФ привлечет дополнительное внимание инвесторов на нашу площадку. Не только с точки зрения возможностей инфраструктуры, но и возможности кооперации с уже существующими резидентами. Это, на мой взгляд, то, что может заинтересовать инвестора на сегодняшний день.

Мы уже подписали соглашение с компанией, которая стала резидентом - Елме Мессер Рус. Соглашением предусмотрено строительство воздухоразделительного завода по производству сжиженного технического и медицинского кислорода, азота и аргона. Ожидается, что это будет высокотехнологичный, энергоэффективный завод производительностью свыше 90 тысяч тонн продукции в год, крупнейшим по масштабу производства сжиженных промышленных, пищевых и медицинских газов предприятием на Северо-Западе. Общий объем инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. Хочу отметить, что целью проекта является импортозамещение и качественное развитие существующих поставок потребителям, увеличение продаж в целом по всему Северо-Западному округу, а также в центральной части России. Поставки будут осуществляться новыми современными автоцистернами, оборудованными по последнему слову техники.

Кроме этого, наличие мощного современного производственного ресурса в ОЭЗ "Моглино" позволит нарастить объемы экспортных поставок в Белоруссию и страны Евросоюза. Реализация данного проекта приведет к созданию свыше 55 новых рабочих мест с учетом смежных производств. Начало строительства воздухоразделительного завода намечено на конец 2019 года, пуск производства – третий квартал 2021 года.

Также мы подписали соглашения о партнерстве с компанией KPMG и с Национальной инжиниринговой корпорацией. Такого рода взаимодействие направлено на достижение целей ОЭЗ - распространение информации о тех инвестиционных возможностях, которые есть в регионе и на нашей площадке. Со стороны наших партнеров мы рассчитываем, что наша совместная работа по большему количеству информационных каналов поможет взаимодействовать с инвесторами.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.