Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 июня 2019 года в 10:43 версия для печати  

Портреты кавалергардов и конногвардейцев XIX века покажут в петербургском Музее Суворова

Санкт-Петербург. 14 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Государственном мемориальном музее Суворова в Петербурге в пятницу открывается выставка, посвященная конной гвардии и кавалергардам XIX века.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, герои экспозиции - лейб-гвардии Конный полк, поименованный Конной гвардией в 1731 году и положивший начало регулярной гвардейской коннице России, и Кавалергардский полк (гвардейская тяжелая кавалерия Российской империи).

В рядах Конной гвардии нес службу юнкером князь италийский, граф Александр Суворов-Рымникский - внук прославленного полководца. В Кавалергардском полку - его двоюродные братья, графы Александр и Платон Зубовы. Последний в роду светлейших князей италийских, графов Суворовых-Рымникских, правнук Суворова - Аркадий - также начинал службу в конногвардейском полку.

На выставке будут представлены портреты кавалергардов и конногвардейцев: как известных исторических персон (Суворова, Репнина-Волконского, Депрерадовича), так и оставшихся безымянными солдат. Среди них - работы англичанина Джорджа Доу, написавшего более 300 портретов для Военной галереи Зимнего дворца, и французского художника Ле Дюрнера, также работавшего в России.

На выставке также будут представлены предметы вооружения, обмундирования и полкового имущества XIX века из фондов музея. Среди них - серебряные литавры, трофей драгунского "лейб-шквадрона" князя Меньшикова, захваченный в Полтавской битве.

Оа ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.