Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 июня 2019 года в 16:06 версия для печати  

В Петербурге создадут всероссийскую ассоциацию стрит-ритейла

Санкт-Петербург. 18 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские предприниматели создадут всероссийскую Ассоциацию арендаторов и собственников стрит-ритейла для защиты своих интересов и саморегулирования, сообщила председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова.

"Эта отрасль (стрит-ритейла - ИФ) в Российской Федерации - одна из самых зарегулированных. Но запреты неэффективны, они не работают. В качестве альтернативы профессиональное сообщество предлагает саморегулирование. Мы считаем, что имеющегося законодательства достаточно, и вместо попыток сформулировать дополнительные ограничения нужно следить за исполнением действующих законов", - сказала Волкова на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

Президент группы компаний RENTA, управляющий партнер частного инвестиционного фонда Adastra Management Артем Гудченко отметил, что в последнее время в отношении встроенных коммерческих помещений на первых этажах жилых домов вводятся дополнительные ограничения и запреты.

"Создается дисбаланс интересов (между стрит-ритейлом и торговыми комплексами - ИФ). Нужно помнить, что стрит-ритейл обеспечивает до 80% оборота розничной торговли. Только в Санкт-Петербурге объем встроенных нежилых помещений составляет 12,8 млн кв. м. Это в четыре раза больше площади всех торговых комплексов города", - сказал он.

Осенью участники ассоциации планируют провести всероссийский форум, посвященный проблемам отрасли. По итогам форума будут сформированы управляющие органы ассоциации. Также в планах организация школы профессиональных брокеров и запуск информационного портала.

"Первое направление нашей деятельности - это разработка и продвижение законодательных инициатив, направленных на защиту интересов участников рынка. Второе ключевое направление - формирование профессиональных стандартов отрасли и развитие профессиональных знаний и навыков. Третье направление - развитие взаимодействия. Мы приглашаем к активной работе не только собственников помещений и арендаторов, но также инвесторов, юристов, представителей законодательной и исполнительной власти", - добавил Гудченко.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.