Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 июля 2019 года в 19:58 версия для печати  

Берестяную грамоту начала XII века с тремя словами нашли в Великом Новгороде

Великий Новгород. 15 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Археологи на раскопках в Великом Новгороде нашли берестяную грамоту, предположительно, первой половины XII века, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Новгородского государственного музея-заповедника в понедельник.

"Послание из прошлого" обнаружено неподалеку от кремля, в историческом центре города, на Троицком раскопе, базовом для Новгородской археологической экспедиции. "Грамота дошла до нас полностью, однако на бересте - всего три слова", - сказал собеседник агентства.

Он не уточнил, какие это слова.

Грамота с Троицкого раскопа стала 1115-й. Исследования на Троицком раскопе продолжаются.

Троицкие раскопы в Великом Новгороде в течение десятилетий дают российским ученым уникальные находки. В текущем полевом сезоне 1 июля здесь уже нашли берестяную грамоту XII века.

Как считает научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин, новгородская земля может содержать около 20 тыс. таких "посланий из прошлого".

ал ло


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.