Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 сентября 2019 года в 18:44 версия для печати  

Река Новая не пересыхает и не загрязняется - Смольный

Санкт-Петербург. 11 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты комитета по природопользованию провели плановый осмотр реки Новая и канала Новый (Сбросной), куда раньше уходили сточные воды из аэропорта "Пулково".

Как сообщает пресс-служба комитета, в рамках рейда специалистами аккредитованной лаборатории проведен плановый отбор проб поверхностных природных вод в нескольких точках по всей протяженности реки Новая.

В июле этого года были затампонированы выпуски, по которым сточные воды с территории аэропорта отводились в канал Новый (Сбросной) и далее в реку Новую.

В ходе проверки участники рейда отметили отсутствие какого-либо неприятного запаха на всем протяжении реки. Вода прозрачная, без каких-либо видимых загрязнений. Опасения о пересыхании русла после тампонирования также не подтвердились, на момент визуального обследования уровень воды в реке соответствует естественному для водных объектов подобного типа.

"Помимо этого, в отобранных пробах природной воды присутствуют дафнии, что является подтверждением того, что водный объект восстанавливается", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в июле сотрудники комитета перекрыли выпуски, по которым сточные воды с территории аэропорта "Пулково" отводились в канал Новый и далее в реку Новую.

ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ООО "ВВСС", оператор аэропорта) продолжает работы по модернизации локальных сооружений для очистки сточных вод аэропорта до значений, допустимых к сбросу в водный объект.

С 15 июля выпуски поверхностных сточных вод из канала Новый переключены в систему ГУП "Водоканала Санкт-Петербурга".

Ранее департамент Росприроднадзора по СЗФО направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к ВВСС о возмещении вреда за загрязнение реки. Сумма исковых требований - 162,7 млн рублей.

Согласно информации на сайте ведомства, оператор "Пулково" сбрасывал сточные воды через канал Новый. Через выпуски предприятия в канал, а далее - в реку, осуществлялся сброс загрязняющих веществ, входящих в состав жидкостей для обработки воздушных судов от обледенения.

Оа ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.