Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 сентября 2019 года в 09:23 версия для печати  

Рукописи опер Мусоргского "Борис Годунов" и "Хованщина" представят в РНБ

Санкт-Петербург. 17 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Российской национальной библиотеке во вторник открывается выставка, посвященная 180-летию Мусоргского, сообщает пресс-служба РНБ.

На выставке будут представлены документы великого композитора, отражающие его деятельность в области оперной драматургии. Посетители смогут увидеть рукописи вершинных оперных произведений Мусоргского - "Бориса Годунова" и "Хованщины", заглянуть в "творческую лабораторию" композитора.

"Сложный путь от замысла, подготовки спектаклей к их сценической постановке представлен в переписке. Особенно интересно будет познакомиться с письмами Мусоргского, в которых он высказывает свои взгляды на русскую оперу, с рукописями тех музыкальных сочинений, которые стали предтечей его шедевров: песен, ранней оперы "Саламбо", фрагментами оперы на прозаический текст Николая Гоголя "Женитьба", - говорится в сообщении.

На выставке можно будет увидеть документальные свидетельства предвестников театральных постановок. Это изображения скоморохов из древнерусских рукописей, зарисовки и тексты исследований.

Об интересе к операм Мусоргского в России и за рубежом расскажут письма и документы певицы Марии Олениной-д'Альгейм, французского музыковеда Мишеля Кальвокоресси, мемуары оперной певицы Анны Петровой-Воробьевой, исполнившей партию Вани в первой постановке оперы "Жизнь за царя".

Посетители смогут ознакомиться со статьей Антона Рубинштейна по поводу сотого представления оперы "Демон" и материалами, связанными с парижской постановкой "Бориса Годунова" Сергея Дягилева.

Среди экспонатов - рукописи произведений, повлиявших на творчество Мусоргского. Это оперы "Жизнь за царя" Глинки, "Русалка" Даргомыжского, "Демон" Рубинштейна, "Юдифь" Серова, "Псковитянка" Римского-Корсакова, "Князь Игорь" Бородина и другие.

Выставку дополнят фотоснимки главных героев, исполнителями которых в разное время были выдающиеся певцы - Федор Стравинский, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Анджело Мазини. Выставка также расскажет и о "жизни" опер Мусоргского в советское время.

Оа тб


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.