Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 сентября 2019 года в 13:56 версия для печати  

Конкурс "Музейный Олимп" впервые отметит лучшие проекты не из Петербурга

Санкт-Петербург. 17 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Оргкомитет конкурса "Музейный Олимп" в этом году отказался от определения победителей в номинации "Музей - детям", но впервые наградит музей из другого региона России.

Проекты финалистов конкурса представили в рамках ежегодного межмузейного выездного семинара "Музейный пароход". Перед музейным сообществом города свои проекты защищали финалисты в номинациях "Музейный неформат", "Музейная книга", "Номинация года", "Выставка года", "Экспозиция года", "Выбор Петербурга" и в главной номинации конкурса "Музей года", на победу в которой в этом году претендуют Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.

Как отметила начальник отдела культурно-исторического наследия комитета по культуре Санкт-Петербурга Юлия Филиппова, в этом году жюри конкурса решило не определять финалистов и победителей в номинации "Музей - детям".

"(Представленные проекты - ИФ) это хорошая, добротная музейная работа, но у жюри есть желание, чтобы это была не просто хорошая работа, а прорывная. К сожалению, такого не случилось. Поэтому мы решили в номинации никого не выделять. Хочу, чтобы в следующем году вы подошли к номинации более внимательно и ярко. Это не означает, что этой номинации больше не будет. Эта номинация важна, весь наш "Музейный пароход" этого года показывает, что это самая живая тема во всех музеях", - сказала Филиппова.

Кроме того, в этом году впервые принято решение признать победителями всех финалистов номинации "Музейная книга".

"Представленные в этой номинации книги всегда были очень хорошими и обидно, что нам приходилось выбирать, ведь иногда невозможно сравнить лучший каталог с лучшей научной монографией или с лучшим научным музейным исследованием. За десять лет у нас сформировалась подборка книг, и нам захотелось, чтобы на этих книгах был какой-то символ, что они были признаны лучшими. Поэтому в этом году мы ушли от того, чтобы выбирать лидера, и каждой из этих книг присуждаем титул "Золотая полка "Музейного Олимпа". Это будет экслибрис, который музей будет вправе ставить на эту книгу на протяжении всех переизданий", - сказала Филиппова "Интерфаксу".

В этом году такое право получат пять книг: альбом-каталог "Почтовая карточка на службе военной пропаганды..." (Музей истории Петербурга); каталог, выпущенный ГМЗ "Павловск" к 200-летию со дня рождения императора Александра II; альбом "Петергоф. Век музея" (ГМЗ "Петергоф"), двухтомный альбом "Мариус Петипа. Танцемания" (Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства), а также исследование "Влияние окружающей среды на культурное наследие Петербурга. Результаты мониторинга памятников исторических Некрополей" от Музея городской скульптуры.

Член жюри отметила, что в этом году в конкурсе появилась и новая номинация - "Выбор Петербурга", в рамках которой будет определен лучший проект музеев из других регионов России.

"В Петербурге есть профессиональное музейное сообщество, которого в других городах нет. Но большое количество экспертов из Петербурга работают во всех регионах Российской Федерации и видят, кто, как и где развивается. Есть возможность лучших представителей позвать к нам. У нас на корабле - Иркутск, Владивосток, Тольятти. И мы можем увидеть, как хорошо работают в регионах", - отметила Филиппова.

Победителей этой номинации будут определять среди проектов Хабаровского краевого музея им.Гродекова, Музейно-выставочного центра города Находка и Приморского государственного объединенного музея им.Арсеньева.

Победители конкурса "Музейный олимп" будут названы 20 сентября.

"Музейный Олимп" - первая в стране профессиональная премия в области музейного дела, которая ежегодно присуждается лучшим музеям из Санкт-Петербурга. В жюри конкурса входят руководители крупнейших федеральных и городских музеев, а также ведущие эксперты в области музейного дела.

Нс тб


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.