Эксклюзив 18 сентября 2019 г. 15:16

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов: "Общественные обсуждения строительства полигона в Шиесе начнутся в 2020 году"

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов: "Общественные обсуждения строительства полигона в Шиесе начнутся в 2020 году"

Архангельская область ведет работу по созданию научно-образовательного центра мирового уровня, активно развивает Северный морской путь и рыбопромышленную отрасль. О работе с жителями региона по вопросу строительства экотехнопарка в Шиесе, создании инфраструктуры для добычи и переработки рыбы, а также об обстановке в регионе после взрыва на полигоне в Нёноксе глава региона Игорь Орлов рассказал в интервью "Интерфаксу".

– Игорь Анатольевич, вы возглавляете Поморье уже семь лет. Как, на ваш взгляд, поменялось социально-экономическое развитие региона за этот период?

– Архангельская область подошла к новому этапу развития страны, я считаю, достаточно хорошо вооруженная экономически, логистически, социально, интеллектуально, производственно. У нас были непростые времена после кризиса 2008 года, 2011 год был тяжелый, в 2012 году я стал губернатором, долг региона тогда составлял 96% от доходов. За эти годы удалось построить систему, которая сегодня снижает долговую нагрузку региона, то есть мы работаем с плюсом. Мы обеспечиваем выполнение всех "майских" указов 2012 года, связанных с повышением заработной платы. Мы существенно развили инфраструктуру – как транспортную, так и социальную. Все это дает свой результат: налоговая отдача, рост доходной базы, рост уровня благосостояния людей, хотя это, безусловно, зависит не только от экономики Архангельской области. Есть новые вызовы, новые задачи. Мы всегда их решаем.

– Какие приоритетные задачи стоят сейчас перед администрацией Архангельской области?

– Основная национальная задача – повышение благосостояния людей через развитие инвестиционной активности. То есть мы должны сделать так, чтобы люди жили лучше. Достичь этого можно, создавая новые рабочие места, новые технологии и новые условия для этого развития. Мы ищем прорывы в области цифровизации, добычи полезных ископаемых, углубления их переработки, развития и строительства новых дорог, транспортных решений, развития нашей авиации, туристического комплекса. На каждом этапе у нас есть свои тактические задачи, нацеленные на будущее.

Учитывая сложившийся потенциал, мы предлагаем создать научно-образовательный центр мирового уровня на базе Северного (Арктического) федерального университета и комплексного центра изучения Арктики Российской академии наук. Проводится огромная работа, у нас уже десятки, почти сотня, партнеров. Мы реализуем этот проект совместно с Ненецким автономным округом. Нас поддержали Коми, Карелия, и мы очень рассчитываем, что присоединится Мурманская область и другие арктические территории, и мы создадим так называемую сетевую структуру этого научно-образовательного центра. Также мне кажется, было бы логично предложить Петербургу поддержать создание этого центра. Мы к этому соглашению готовы, я в ближайшее время такое предложение сделаю губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову.

Также нам нужно создать и опереться на целый комплекс производственных предприятий, новых школ, технологий и так далее. Арктическая наука, арктическое образование всегда было в Архангельске. Это надо сегодня удержать, развить, предоставляя этот ресурс всей стране и миру в целом.

– Каково участие Поморья в развитии Северного морского пути?

– Мы считаем, что производственно-сервисная база Северного морского пути находится в Архангельской области. Это не заявление и не попытка найти, где находятся ворота в Арктику. Это объективная реальность. Севморпуть для нас – это прорыв, связанный с созданием новых направлений в этой отрасли. Мы говорим не только о том, чтобы дать Европе быстро прийти в Тихий океан, в Китай, Японию, но и из Японии и Китая доставить грузы в Европу и в европейскую часть РФ. Мы здесь тоже считаем себя в числе пионеров. Третий год подряд суда с дальневосточной рыбой приходят в Архангельск. Это наработка практики, которая откроет новые решения абсолютно всем участникам рынка и экономическим партнерам, которым интересно это направление.

– Какие планы есть у региона по развитию рыбопромышленной отрасли?

– Самые масштабные. Архангельский траловый флот, Северо-Западная рыбная компания серьезно инвестируют в регион, строятся новые суда, развиваются новые отрасли переработки рыбы. Например, Тралфлот в 2017 году начал строительство серии из четырех морозильных траулеров типа БМРТ проекта ST-118. Стоимость головного судна "Баренцево море" составила почти 4 млрд рублей. Общий объем инвестиций в четыре судна превысит 15,5 млрд рублей. Строительство осуществляет ПАО "Выборгский судостроительный завод".

Первое судно было спущено на воду в декабре 2018 года, второе – в июне 2019, третье – в октябре этого года, а четвертое планируется к спуску в апреле 2020 года. Ввод в эксплуатацию и выход на промысел всей серии судов произойдут с июня 2020 года по июнь 2021-го. Также в прошлом году ООО "Глобус" начало строительство ярусолова-процессора на судостроительном заводе "Северная верфь". Стоимость судна составляет 1,7 млрд рублей. Спуск на воду запланирован на октябрь-ноябрь этого года, ввод в эксплуатацию – сентябрь-октябрь следующего. В ближайшее время будет открыт рыбоперерабатывающий завод в Архангельске. Его строит компания "Русское море" на базе компании Архангельского водорослевого комбината. Максимальная производственная мощность – 16,8 тыс. тонн в год, инвестиции – порядка 700 млн рублей.

Много проектов, связанных с нашим перерабатывающим комплексом, сельским хозяйством, туризмом, развитием территорий, концентрируются на площадке Маргаритинской ярмарки. Цены на рыбу там одни из самых привлекательных и конкурентоспособных. На ярмарке продается 60% продовольственной продукции и 40% промышленной – это весь спектр того, что производится в нашем регионе. Ярмарка пройдет с 19 по 21 сентября. В рамках Маргаритинки также предусмотрена обширная деловая программа для наших партнеров.

– Одна из самых животрепещущих тем сейчас – экология. В Поморье сотни несанкционированных свалок, также у региона были сложности с определением оператора по обращению с ТКО. Как вы планируете решать "мусорную" проблему?

– Люди боятся, что решения, которые будут приняты в рамках реализации новой схемы обращения с отходами, ухудшат экологическую ситуацию. Они имеют на это право. Эта сфера должна быть под жесточайшим вниманием общественности, специалистов, институтов власти. Все решения, которые сегодня реализуются, имеют два главных принципа: во-первых, они должны быть во всех отношениях – экологических, технических, социальных – безопасны для жителей Архангельской области. Во-вторых, они должны быть экономически целесообразны.

В Архангельской области 490 незаконных объектов захоронения отходов. Это не пакеты, выброшенные за углом. Это свалки, стихийно организованные, огромные, наносящие страшный вред. Нам нужно их рекультивировать, и мы уже к этому приступили. Необходимо выстроить современную цепочку движения отходов, а потом начать рекультивировать то, что нам досталось в наследство.

– Игорь Анатольевич, как вы устанавливаете диалог с жителями по вопросу строительства экотехнопарка в Шиесе? Когда пройдут общественные обсуждения проекта?

– Главный вопрос, который задает население: "Объясните, что это за проекты дайте нам жесткое понимание, что он ни в коем случае не нанесет вреда". Идет очень профессиональная исследовательская работа, по итогам которой будут подключены самые лучшие эксперты мирового уровня в области экологии. И только после того как все это будет отработано, людям будет представлен новый проект, по которому они выскажутся. Это будет в следующем году, не раньше, потому что действительно запущена большая работа, которая началась после того, как мы договорились, что ничего делать без этих шагов нельзя.

– Как вы оцениваете обстановку в регионе после взрыва на военном полигоне в Нёноксе?

– Сегодня вместе со специалистами высшего уровня в стране ответственно заявляем, что все в Архангельской области после этого инцидента в порядке и никаких угроз здоровью или жизни людей нет. Другое дело, что существуют некоторые объекты, вызывающие беспокойство. Но когда мы говорим о том или ином потенциально опасном объекте, мы все понимаем, что работающий экскаватор – это потенциально опасный объект. Трансформаторная подстанция с подключенным электричеством – потенциально опасный объект. Производственные объекты, которые сегодня есть в том районе испытаний, – они тоже потенциально опасны, к ним приближаться не надо. Специалисты разберутся, демонтируют, увезут, вычистят. Повторюсь – я, осознавая всю меру ответственности как губернатор, проработав этот вопрос со специалистами, имею понимание, что никаких угроз жизни жителям Архангельской области на сегодня нет.

– Как продвигается работа по развитию Соловецких островов?

– Сейчас на архипелаге ведется огромный комплекс реставрационных работ, которые патронирует лично патриарх Кирилл. Его внимание, столь трепетное и важное для Соловков, помогает нам менять ситуацию в лучшую сторону. Развивается инфраструктура, духовная жизнь. Строится новый аэропорт. Правда, он специально ограничивает возможность доступа большим воздушным судам, потому что вытоптать Соловки мы не дадим.

Также мы задумали создать на Соловках музей известного филолога Дмитрия Лихачева. Не все пока получается, потому что там ведется комплекс таких работ, который не позволяет развернуть создание этого музея, но мы обязательно это сделаем. Тем более, есть интерес у всех, в том числе у министерства культуры.

– В следующем году Архангельская область будет отмечать 100-летие своего выдающегося уроженца, писателя Федора Абрамова. Как регион готовится к этой дате?

– У нас запланирован комплекс мероприятий, в том числе с определенными предложениями мы обратились к Москве и Санкт-Петербургу и получили поддержку. Федор Абрамов жил в Петербурге, так что провести там чествование писателя – это тоже наша обязанность. Театральный режиссер Лев Додин, который в Малом драматическом театре поставил его уникальное творение "Братья и сестры", активно нас поддерживает. Я надеюсь, что мы совместными усилиями достойно проведем столетие Абрамова и в северной столице.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще