Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 сентября 2019 года в 19:17 версия для печати  

Петербуржцев вновь призывают не трогать редких птиц, обитающих в городе

Санкт-Петербург. 20 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Комитет по природопользованию Петербурга вновь напоминает жителям об ответственности за отлов пернатых, занесенных в городскую Красную книгу.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, в последнее время в комитет стали поступать обращения петербуржцев, которые опасаются за судьбу птиц. На улицах города они встречают пернатых, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. Так, на этой неделе на Будапештской улице на березе сидела бородатая неясыть, а на Беговой улице — желна.

"В комитете по природопользованию убедительно просят горожан не трогать увиденных птиц - они находятся в своей естественной среде обитания. В парках, садах и лесных массивах города обитают серая утка, осоед, орлан-белохвост, сапсан, чеглок, ушастая сова и многие другие птицы, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга. Их нельзя отлавливать, это может навредить пернатым", - говорится в сообщении.

В комитете напоминают, что содержание птиц в неволе попадает под статью о браконьерстве. Горожанам, предоставившим птицам приют в своих квартирах из жалости, грозит штраф в размере 1 тыс. тысячи рублей. В случае если выяснится, что состояние здоровья птицы ухудшилось, последует административное наказание — штраф в размере 5 тыс. рублей за жестокое обращение с животными, также возможно ужесточение наказания вплоть до возбуждения уголовного дела.

За погибшее животное придется возместить ущерб в соответствии с тарифами, установленными отдельно для каждого вида животного, он может составлять более 1 млн рублей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.