Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 октября 2019 года в 08:20 версия для печати  

В Петербурге представят эскизы к спектаклям художника Эмиля Капелюша

Санкт-Петербург. 8 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургской Театральной библиотеке во вторник открывается выставка, посвященная творчеству художника-постановщика Эмиля Капелюша, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.

Капелюш создал более 300 спектаклей в Петербурге, Москве, странах Европы, США, КНР, Южной Корее. Его первый спектакль - "Фантазии Фарятьева" по пьесе Соколовой - был поставлен в Новгородском драматическом театре в 1975 году. В 2020 году исполняется 45 лет профессиональной деятельности Капелюша в качестве сценографа.

На выставке представлены эскизы художника из собрания Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. Среди демонстрируемых работ эскизы к спектаклям "Король Убю" (режиссер Морфов, Театр"Et Cetera", 2001 год), "Орнитология" (режиссер Смирнов, Александринский театр, 1999 год), "PRO Турандот" (режиссер Могучий, Театр "Приют Комедианта", 2003 год) и другие.

Капелюш - участник международных фестивалей и выставочных проектов. Его персональные выставки проходили в России, странах Европы и США. Он является лауреатом многих российских и международных премий, трижды лауреат высшей национальной театральной премии "Золотая маска", которой был удостоен за спектакли "Буря" (режиссер Морфов, Театр им. Комиссаржевской, 2000 год), "Когда я снова стану маленьким" (режиссер Ибрагимов, Большой драматический театр им. Товстоногова и Творческое объединение "КультПроект", 2015 год) и "Снегурочка" (режиссер Ибрагимов, Костромской областной театр кукол, 2018 год).

Работы Капелюша хранятся в Русском музее, Государственном центральном театральном музее им. Бахрушина, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке, Российской государственной библиотеке искусств (Москва) и в других собраниях.

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.