Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 октября 2019 года в 19:19 версия для печати  

Дно реки Глухарки в Петербурге очистят от строительного мусора

Санкт-Петербург. 11 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Дно реки Глухарки и Восточного канала Юнтоловской дачи в Петербурге очистят от мусора и отложений до конца года, сообщила пресс-служба городского комитета по природопользованию в пятницу.

"В настоящее время на реке Глухарка завершился подготовительный этап, включающий в себя устройство строительно-хозяйственных и перегрузочных площадок, снос и разделку выбракованной древесно-кустарниковой растительности. В планах комитета по природопользованию очистка участка реки и канала от мусора, выкашивание и сбор полуводной растительности, водолазное обследование и подъем затопленных предметов, очистка от донных отложений и их вывоз на специализированный полигон. Очистка реки и канала от донных отложений будет проводиться способом "из-под воды" с использованием экскаваторов на понтонах", - отметили в пресс-службе.

До конца 2019 года планируется извлечь и вывезти более 82 тыс. кубометров донных отложений, а также поднять со дна более 290 затопленных предметов. В пресс-службе уточнили, что речь идет в основном о бетонных плитах, бревнах и строительном мусоре.

Река Глухарка протекает на северо-западной окраине Санкт-Петербурга от Планерной улицы до Лахтинского разлива в Приморском районе. Она является рыбохозяйственным водным объектом первой категории. Восточный канал Юнтоловской дачи является левым притоком реки Глухарки и находится вблизи пересечения ул. Яхтенная и ул. Камышовая в Приморском районе Санкт-Петербурга.

В 70-80-х годах прошлого века для осушения окружающей местности и ускорения стока вод, заливающих Лахтинскую низменность в периоды наводнений, была устроена осушительная система. Создаваемая гидросистема была связана с озером Долгое, соединяла реки Каменку и Глухарку с Восточным каналом Юнтоловской дачи, обеспечивала достаточную проточность водотоков с удовлетворительным водообменом. Формирование гидросистемы в целом и ее отдельных составных частей не было завершено в полной мере.

Хд ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.