Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 октября 2019 года в 08:18 версия для печати  

В Михайловском замке обсудят проблемы реставрации музейных предметов

Санкт-Петербург. 14 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Михайловском замке в понедельник открывается научно-практическая конференция, посвященная проблемам реставрации музейных предметов и коллекций, сообщает пресс-служба Русского музея.

Конференция имеет многолетнюю историю. Впервые она проходила в 2001 году как научно-практический семинар для сотрудников российских художественных музеев и названа в честь Петра Нерадовского (1875-1962) - выдающегося музейного деятеля, профессиональная и человеческая судьба которого с 1909 года на протяжении более двадцати лет была неразрывно связана с Русским музеем.

Сегодня конференция обрела новый формат: предоставляет музейным хранителям, реставраторам, климатологам, химикам, биологам, технологам и специалистам служб государственного учёта музейных ценностей возможность обсудить наиболее актуальные вопросы организации хранения, обеспечения сохранности, реставрации и консервации памятников искусства.

У специалистов также будет возможность познакомиться с новейшими техническими разработками в сфере научных методов исследования объектов культурного наследия.

Участники конференции - директора, главные хранители, руководители и специалисты реставрационных и хранительских подразделений отечественных музейных и других профильных учреждений, а также представители ведущих исследовательских и производственных организаций, занимающихся научными и техническими разработками в области музейной деятельности.

Среди них Третьяковская галерея, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) имени академика Грабаря, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургский государственный университет, "Курчатовский институт" и другие учреждения.

Программа Конференции предусматривает не только заслушивание на пленарных и секционных заседаниях более 70 научных докладов, но и проведение разнообразных дискуссий, "круглых столов", показов образцов современного музейного оборудования, ознакомление с деятельностью реставрационных мастерских и отдела технологических исследований Русского музея.

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.