Интерфакс-Россия
  Опубликовано 07 ноября 2019 года в 14:46 версия для печати  

Два пособника террористов предстанут перед судом в Калининграде

Калининград. 7 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области двое сторонников запрещенной в России террористической организации предстанут перед судом, сообщила пресс-службе регионального СКР.

"Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении двух граждан республик Средней Азии 34 и 29-ти лет, обвиняемых в финансировании террористической организации. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ о терроризме", - говорится в пресс-релизе.

По версии следствия, в 2016 году 29-летний обвиняемый, поддерживая участников международной террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена решением суда на территории РФ), склонил своего 19-летнего соотечественника к выезду на территорию Сирийской Арабской Республики и присоединению к указанной запрещенной террористической организации. Деньги на эту поездку выделил 34-летний обвиняемый.

В мае 2018 года оба фигуранта были задержаны следственными органами регионального управления ФСБ, им предъявлены соответствующие обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Находясь в следственном изоляторе, 29-летний обвиняемый разработал план убийства свидетелей по уголовному делу и оперативного сотрудника ФСБ, который изобличил его в преступной деятельности. Он предложил одному из граждан, находящихся в изоляторе, осуществить убийство после освобождения.

Покушения на двух свидетелей и сотрудника ФСБ он должен был совершить при помощи самодельных взрывных устройств, которые предполагалось передать через сторонников обвиняемого.

Реализовать свой умысел обвиняемому не удалось, поскольку потенциальный соучастник преступления сообщил о его намерении в правоохранительные органы, отметили в управлении.

Оба фигуранта уголовного дела вину в совершенных преступлениях не признали, от дачи показаний отказались. Вместе с тем, следствием по уголовному делу собрано достаточно доказательств, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу.

Ош тб


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.