Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 ноября 2019 года в 14:47 версия для печати  

Строительство нового здания музея Достоевского рядом с действующим невозможно, а в отдалении от исторической локации - нецелесообразно, заявляют в Смольном

Санкт-Петербург. 8 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга не обсуждает с инвестором альтернативные участки под строительство нового здания музея Достоевского, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе комитета.

"В данный момент комитетом не ведутся переговоры с фондом ("Петербург Достоевского", инвестор - ИФ) по поиску альтернативных земельных участков для создания нового музея Достоевского. В первую очередь это связано с нецелесообразностью размещения такого культурного объекта в отдалении от исторической локации литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского", - сказали в ведомстве.

В комитете добавили, что власти города помогают фонду решать вопрос о передаче музею выкупаемых по соседству с ним квартир.

"В связи с решением правительства Санкт-Петербурга о невозможности строительства нового корпуса музея Достоевского на указанном участке фондом ведётся работа по выкупу оставшихся квартир в здании на Кузнечном переулке и совместно с комитетами города прорабатывается вопрос об их передаче действующему музею", - отметили в ведомстве.

Директор музея Наталья Ашимбаева в разговоре с "Интерфаксом" также отметила нецелесообразность строительства нового здания вдали от Кузнечного переулка.

"Это был красивый проект (строительство в Кузнечном переулке - ИФ), там есть свои вопросы, вопросы взаимоотношения с властями Петербурга, которые надо улаживать. Но здание вдали от действующего музея нам, скорее всего, своими силами не осилить. Это был бы фактически второй музей, отдельная структура", - сказала Ашимбаева.

Она добавила, что возведение нового здание имеет смысл, если оно будет составлять единый комплекс с музеем в Кузнечном переулке.

Ашимбаева рассказала, что выкупленная фондом квартира пока не передана музею.

"Рядом с нами по так называемой "черной лестнице" находятся три квартиры, которые нам не принадлежат. Одна из них выкуплена фондом, но она пока является жилой и никому официально не передана... Очень много позиций, которые остаются подвешенными", - сказала директор музея, добавив, что остальные две квартиры тоже планируется выкупить.

По словам директор музея, власти города не сообщали руководству музея напрямую о решении отказаться от строительства в Кузнечном переулке: "лично нам такого (сказано - ИФ) не было, но мы читаем, следим, понимаем".

В начале мая врио губернатора Александр Беглов в ответе депутату городского парламента Борису Вишневскому сообщил, что считает недопустимым строительство нового здания музея Достоевского на участке в Кузнечном переулке, непосредственно примыкающем к действующему музею писателя.

"Реализацию проекта по созданию нового здания музея считаю преждевременной, строительство на земельном участке по адресу: Кузнечный переулок, участок 11, недопустимым", - говорится в ответе Беглова.

Кроме того, отметил врио, необходимо провести работу по внесению указанного земельного участка (соседний с действующим музеем участок в Кузнечном переулке - ИФ) в Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования.

Как сообщалось, в апреле 2018 года власти Петербурга согласовали строительство нового здания музея Достоевского. Пятиэтажное здание площадью почти 2,1 тыс. кв. м предполагалось построить в Кузнечном переулке, на участке, непосредственно примыкающем к действующему музею писателя. Строительство нового здания музея было приурочено к празднованию 200-летия со дня рождения писателя, в 2021 году. В новом корпусе предполагалось разместить театральный зал, литературное кафе, интерактивную библиотеку, лекционные залы, книжный магазин, хранилища, зимний сад. Стоимость проекта оценивалась в 650 млн рублей.

Нс ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.