Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 ноября 2019 года в 08:46 версия для печати  

В Петербурге впервые исполнят сочинение Эдуарда Аремьева "Девять шагов к преображению"

Санкт-Петербург. 12 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Большом зале Петербургской академической филармонии имени Шостаковича во вторник состоится петербургская премьера сочинения Эдуарда Артемьева "Девять шагов к преображению".

Как сообщает пресс-служба филармонии, композитор Артемьев приедет в Петербург, чтобы присутствовать на первом в городе исполнении своего сочинения. Впервые оно прозвучало в октябре 2018 года в Москве, партитура посвящена дирижеру Владимиру Минину и создана специально для Московского камерного хора.

"Девять шагов к Преображению" - это реквием, написанный на латинские тексты и исполняемый солистами, симфоническим оркестром, хором и рок-группой. Сочинение задумывалось еще в 80-х годах под впечатлением от знакомства с текстами латинских молитв и мелодикой их звучания. В середине 90-х было закончено три номера: Dies Irae, Lacrimosa и Credo. Затем композитор взял паузу, которая длилась до 2017 года, когда поводом для окончания партитуры стал юбилей Минина.

В Петербурге произведение прозвучит под управлением Сергея Скрипки - художественного руководителя и главного дирижера Российского государственного оркестра кинематографии, осуществившего мировую премьеру партитуры год назад.

Участие в исполнении наряду с Академическим симфоническим оркестром филармонии, Детским хором Филармонического общества Санкт-Петербурга, Камерным хором "Fortis" примет Московский камерный хор. Солисты - сопрано Ольга Шуршина, тенор Иван Ожогин, Юрий Семенов (орган).

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.