Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 ноября 2019 года в 20:00 версия для печати  

Особей толстолобика выпустили в Сестрорецкий Разлив для очистки воды

Санкт-Петербург. 12 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Особей толстолобика выпустили в озеро Сестрорецкий Разлив для очистки воды от избытка органики, сообщила во вторник пресс-служба комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.

Как отмечают в комитете, многолетние наблюдения общей экологической ситуации в акватории и на берегах Сестрорецкого Разлива показали необходимость его оздоровления. После комплексного обследования водохранилища специалисты предложили использовать биологическую мелиорацию: поедая фитопланктон, зоопланктон и детрит (продукт распада тканей - ИФ), гибрид толстолобиков очищает водоем от избытка органических веществ. В летний период сине-зеленые водоросли могут быть основной пищей для толстолобика.

Таким образом, вселение гибридов белого и пестрого толстолобика может оказать благоприятное влияние на качество вод Разлива. Количество выпускаемых особей окажет мелиоративный эффект, в то же время не повлияет отрицательным образом на состояние аборигенной ихтиофауны озера, считают ученые.

Специалисты будут следить за ростом рыб, их питанием, физиологическим состоянием. Все это позволит оценить роль вселенцев как мелиораторов и оперативно корректировать осуществляемые и планировать новые меры по оздоровлению водоема, отмечают в ведомстве.

Нс ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.