Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 ноября 2019 года в 15:45 версия для печати  

В управделами президента и администрации Петербурга оставили без официального ответа предложение архитектора Герасимова по судебному кварталу

Санкт-Петербург. 21 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Архитектор Евгений Герасимов не получал официального ответа от управделами президента РФ и администрации Санкт-Петербурга на свое предложение частично реализовать проект комплекса зданий Верховного суда на Ватном острове, как и планировалось изначально.

"Официального ответа я не получал. Сотрудники управделами президента и администрации города сказали: спасибо за предложение, оно безусловно заслуживает внимания, мы будем думать", - сообщил Герасимов "Интерфаксу" в четверг.

Архитектор добавил, что реализовать его проект судебного квартала, предназначенный для Ватного острова, на новом выбранном властями города месте на Смольной набережной не получится: "там участок другой, конфигурация другая, это годы работы и миллиарды рублей".

Создать проект судебного квартала для нового места Герасимову и его мастерской не предлагали, добавил он.

В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга " Интерфаксу" сообщили, что не получали предложения Герасимова.

"Предложение архитектора Евгения Герасимова по поводу реализации проекта комплекса Верховного суда на Ватном острове в администрацию Санкт-Петербурга не поступало", - сказали в пресс-службе.

В Смольном оставили без ответа вопрос о том, считает ли губернатор возможным частичную реализацию проекта с сохранением прежнего места - Ватного острова на Петроградской стороне.

Как сообщалось, ранее Герасимов - один из авторов проекта комплекса здания Верховного суда в Санкт-Петербурге - предложил исключить из проекта строительство жилья для судей и реализовать его на прежнем месте - Ватном острове.

Комментарий Герасимова был размещен на странице его архитектурного бюро в социальной сети "ВКонтакте" 8 ноября.

"Мое предложение: построить Верховный суд на Ватном острове, но отказаться от строительства жилого квартала для судей. На его месте возвести здание собственно Верховного суда. Таким образом, все три здания - Верховный суд, Судебный департамент, Театр танца Бориса Эйфмана - выстроятся в одну линию", - говорится в сообщении.

По мнению архитектора, такое решение исключит необходимость поиска нового места для судебного квартала, на Ватном острове появится парк площадью до 5,3 га, также это сэкономит "миллиарды рублей и годы работы".

Он напомнил, что мастерская "Евгений Герасимов и партнеры" с 2016 по 2019 годы работала над проектом комплекса Верховного суда и Театра танца Бориса Эйфмана совместно с Сергеем Чобаном и бюро SPEECH

"Проект полностью закончен, работа оплачена. Коммерчески моя компания не заинтересована в строительстве комплекса именно на этом месте. Я вношу свое предложение как архитектор и горожанин... "Нулевой цикл" (то есть подземная часть работ) на площадке бывшего ГИПХа практически закончен. Все фундаменты можно использовать для возведения на них зданий. Театр танца Бориса Эйфмана уже строится, Судебный департамент можно продолжать строить по готовому проекту. Сад на Неве будет сохранен. Горожане получат новый общедоступный парк. Жилье для судей можно приобрести в одном из строящихся на Петровском острове жилых комплексов", - отметил Герасимов.

Предложение Герасимова было передано в управление делами президента РФ и в администрацию Санкт-Петербурга.

Комплекс зданий для Верховного суда РФ изначально планировалось строить на Петроградской стороне, на Ватном острове. Однако весной 2019 года врио губернатора Александр Беглов неожиданно заявил, что согласовано предложение о создании на месте квартала парка, а судебный квартал было предложено строить на другой набережной Невы, где до этого предлагалось построить новое здание Музея блокады Ленинграда. Депутаты городского парламента уже приняли законопроект, исключающий из перечня зеленых насаждений участок на Смольной набережной для строительства квартала.

Нс ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.