Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 ноября 2019 года в 11:11 версия для печати  

Прокуратура требует поставить на учет экспонаты в музее городской скульптуры Петербурга

Санкт-Петербург. 29 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура Петроградского района северной столицы выявила нарушения государственного учета музейных ценностей в мастерской Михаила Аникушина, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Проверка показала, что в мастерской, которая является филиалом Музея городской скульптуры, без идентификационных номеров хранятся произведения скульптора Аникушина: "Мужской портрет. Бюст" (1951), "Портрет дважды Героя Социалистического труда Бориса Жукова" (1977), "Литейщицы. Двухфигурная композиция из пластилина (фрагмент монумента "Героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны") (1973).

"Данные обстоятельства могли повлечь за собой незаконное выпадение музейных предметов из особого оборота - хищение предметов, имеющих особую художественную ценность, а также их утрату", - отмечается в сообщении прокуратуры.

По выявленным нарушениям внесены представления в адрес директора музея городской скульптуры.

Скульптор Михаил Аникушин (1917-1997) является автором мемориала "Героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы в Петербурге, памятников Пушкину на площади Искусств и Ленину на Московской площади и т.д.

Нн ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.