Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 октября 2010 года в 19:05 версия для печати  

Споры вокруг башни

Interfax-Russia.ru – Споры о строительстве комплекса "Охта-центр" в Санкт-Петербурге продолжаются: проект согласовывают власти, ЮНЕСКО и широкая общественность.

Моральная поддержка

Газета "Коммерсант" сообщила, что председатель Российского отделения Международной сети традиционной архитектуры и урбанизма под покровительством принца Уэльского Антон Гликин заявил, что компания RMJM регулярно получает от Владимира Путина "меморандумы" о поддержке проекта "Охта центр" – бизнес-центра, который правительство Санкт-Петербурга совместно с группой "Газпром" планирует построить в Красногвардейском районе города.

По словам Гликина, о "меморандумах" публично сообщил один из ведущих соавторов небоскреба - архитектор Чарльз Фу в ходе дебатов о развитии и сохранении архитектуры Санкт-Петербурга, которые проходили 28 июня в центре русской культуры "Пушкинский дом" в Лондоне.

В свою очередь, главный архитектор комплекса Филипп Никандров опроверг эту информацию, заявив, что авторы проекта "Охта центр" в переписке с Путиным не состоят.

"Ни я, ни кто-то из архитекторов RMJM не имел ни повода, ни возможности встречаться или состоять в переписке с руководителем российского правительства", - сообщил "Интерфаксу" Филипп Никандров.

"Я как главный архитектор проекта "Охта центр" и члены команды международного бюро RMJM обсуждаем проект исключительно с нашим клиентом - компанией ОДЦ "Охта", - добавил главный архитектор проекта.

В пресс-службе ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Interfax-Russia.ru подтвердили, что информация о взаимодействии руководства проекта с премьер-министром Владимиром Путиным не соответствует действительности.

"Общественно-деловой центр "Охта" как заказчик и инвестор проекта "Охта центр" заявляет, что информация о меморандумах, которые якобы направлялись в компанию RMJM премьер-министром, не соответствует действительности. Все взаимодействия по проекту осуществляются исключительно ЗАО ОДЦ "Охта". Архитектурная компания RMJM является разработчиком архитектурной концепции и проекта "Охта центр" по заказу ОДЦ "Охта", - отмечается в заявлении пресс-службы, - Что касается процедур по согласованию, то в октябре получено положительное заключение Главгосэкспертизы России по проекту. В соответствии с законодательством также необходимо разрешение на строительство от надзорных органов Санкт-Петербурга".

Борьба не на жизнь, а на смерть

Ожесточенные споры между сторонниками и противниками строительства совместного проекта группы "Газпром" и правительства Санкт-Петербурга "Охта-центра" идут не первый день.

Общественно - деловой район "Охта центр" авторы планируют построить за чертой исторической части Санкт-Петербурга на территории промышленной застройки советской эпохи (бывший Петрозавод), характерной для правого берега реки Невы. Как отмечается на сайте проекта, проект предполагает целый комплекс мероприятий по экологической реабилитации территории Малой Охты и реки Охта. Строительство главной башни "Охта центра" планируется завершить к 2012 году. Строительство всего комплекса - к 2016 году.

Согласно сайту, цель инициаторов проекта – создание нового общественно-делового района со своим архитектурным символом. Территория будущей застройки составит более 70 га. Главным элементом района станет 400-метровый небоскреб. Всего проект предусматривает строительство шести зданий, объединенных общим цокольным этажом – стилобатом.

Между тем, вопрос о претворении этого проекта в жизнь разделил петербургскую общественность на два лагеря. Одни считают, что строительство такого бизнес-центра принесет городу пользу и приблизит Петербург к уровню таких мировых столиц, как Лондон и Вена. Другие же считают, что 400-метровый небоскреб может испортить исторический облик Северной столицы.

Дебаты вокруг строительства "Охта центра" привлекли внимание ЮНЕСКО. В результате комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО по решению 33-й сессии в 2009 году провел реактивный мониторинг, результаты которого передал правительству Санкт-Петербурга.

Как рассказала председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) Вера Дементьева на очередном заседании совета по сохранению культурного наследия, именно на основании полученного отчета ЮНЕСКО будет формировать список объектов, находящихся "под угрозой".

"В отчете сказано, что, учитывая частичный прогресс, в настоящее время не существует причин включать Петербург в список находящихся под угрозой", - сказала Дементьева.

Вместе с тем, по ее словам, миссия обеспокоена вопросом, как повлияет высотная доминанта на ландшафтные и исторические памятники Петербурга.

Между тем, представитель пресс-службы ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" подчеркнул "Интерфаксу", что проект реализуется вне исторического центра Петербурга, при этом никаких строительных работ на участке сейчас не ведется.

Он подчеркнул, что в июне суд вынес решение о том, что высота здания санкционирована правительством. В ходе судебного разбирательства, как отметил собеседник, были представлены трехмерная модель Санкт-Петербурга и независимые заключения историко-культурной и строительной экспертиз.

Напомним, что согласно городскому законодательству, высота зданий в Петербурге не должна превышать 100 метров, но год назад губернатор города Валентина Матвиенко подписала постановление, которое разрешило увеличить предельную высоту зданий до 403 метров на данном участке для строительства высотного объекта в составе "Охта центра".

Между тем председатель КГИОП Вера Дементьева также рассказала, что в связи со спорной ситуацией комитет ЮНЕСКО рекомендует провести новое определение границ исторического центра Петербурга и связанных с ним групп памятников.

В пресс-службе ЗАО ОДЦ "Охта" Interfax-Russia.ru сообщили, что никакого вреда историческим памятникам, в частности, Смольному монастырю, вблизи которого вырастет современный комплекс, строительство "Охра центра" не принесет.

"Для оценки визуального взаимодействия Смольного собора и высотной доминанты "Охта центра" можно воспользоваться примером Петропавловской крепости и телебашни. Объект XX века в два с лишним раза выше исторического шпиля, однако никак не конкурирует с ним визуально и не искажает ни одного популярного вида. Пропорции связаны не только с высотой объектов, но и с их взаимным расположением, - отмечается в сообщении пресс-службы. - Расстояние между башней "Охта центра" и Смольным собором - 870 метров, что, к примеру, более чем в два раза превышает расстояние между куполом Исаакия и шпилем Адмиралтейства. Расстояние в 410 метров не мешает этим двум историческим доминантам сосуществовать, не вступая в спор друг с другом".

Такого же мнения придерживаются и другие сторонники проекта. Так, ЗАО "Общественно- деловой центр "Охта" направило письмо с изложением своей позиции по проекту в комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО.

Как сообщил исполнительный директор ЗАО "ОДЦ "Охта" Александр Бобков, в письме представлены аргументы о необходимости реализации проекта в Северной столице.

"Перегруженный исторический центр необходимо освободить от несвойственной ему деловой активности, выведя за пределы исторической части и транспортные потоки, и офисы большинства компаний", - говорится в тексте послания, распространенного на брифинге.

Между тем, 11 октября Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам инженерных изысканий на территории строительства общественно-делового центра. Следующим документом, необходимым для окончательного согласования проекта, должно стать разрешение надзорных органов Санкт-Петербурга. Стоить отметить, однако, что при выборе места строительства рассматривались и другие варианты, но ни один из них, по словам авторов, не соответствовал всем параметрам проекта.

"Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что данное место, на котором планируется осуществить строительство нового района, выбрано далеко не случайно. Оно сочетает уникальный набор характеристик, которые соответствуют уникальности проекта. Нельзя забывать, что проект "Охта центр" задумывался как якорный проект, вокруг которого должны развиваться независимые проекты-спутники, которые складываются в полноценную зону деловой активности в городе. Городу давно необходима большая выделенная территория, на которой сможет развиваться деловая инфраструктура, если хотите, Петербургский Сити", - цитирует слова исполнительного директора Бобкова пресс-служба ЗАО ОДЦ "Охта".

На следующий день после решения Главгосэкспертизы президент России Дмитрий Медведев заявил, что решение о строительстве общественно-делового района "Охта центр" должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

"По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы", - сказал глава государства.

Медведев подчеркнул, что ему, как человеку, значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом.

"Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос. Очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать", - заявил президент РФ.

В свою очередь губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поддерживает позицию президента РФ в отношении строительства "Охта центр" и заверяет, что согласование проекта идет в диалоге с ЮНЕСКО и широкой общественностью.

"Я считаю, что, прежде всего, Дмитрий Анатольевич Медведев очень правильно расставил акценты, говоря о строительстве "Охта центра", - сказала Матвиенко на пресс-конференции.

Она согласна с президентом в том, что Петербург должен развиваться: городу нужны новые проекты. При этом губернатор обратила особе внимание и на то, что любой такой проект, в частности, "Охта центр", требует широкой общественной дискуссии.

"По оценкам социологов, поддержка проекта среди населения растет", - отметила она.

Говоря о перспективах строительства комплекса, губернатор отметила, что "процесс этот не быстрый".

"Есть такое образное выражение: на высокую башню можно забраться только по винтовой лестнице", - сказала Матвиенко, подчеркнув, что это как раз случай "Охта центра".

Итак, споры о строительстве общественно-делового центра "Охта" не утихают. Активисты градозащитного движения в суде продолжают настаивать на запрете строительства "Охта-центра". Между тем, окончательное решение о судьбе комплекса станет известно только после того, как администрация Санкт-Петербурга даст на это письменное разрешение.

Обозреватель Анастасия Карпова


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.