Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 сентября 2012 года в 17:39 версия для печати  

Деятельность НКО в социальной сфере тормозит отсутствие поддержки бизнеса - эксперты

Санкт-Петербург. 20 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководители некоммерческих организаций социальной сферы Петербурга среди главных проблем своей работы отмечают сложность в поиске бизнес-партнеров и благотворителей для поддержки их деятельности.

Как рассказала на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" директор центра помощи людям с алкогольной зависимостью "Дом надежды на горе" Светлана Мосеева, в настоящее время бизнес готов помогать инвалидам, детям-сиротам, детским домам, а не маргинальным слоям населения: зависимым от алкоголя, наркоманам или бездомным.

"Я помню, что в 2008 году нам очень помогла губернатор Валентина Матвиенко. Тогда она к нам приехала, привезла с собой директора "Балтики" и сказала ему: "Спаиваете - помогайте!" Тогда мы получили очень хорошего партнера. Сейчас очень сложно для НКО убедить бизнес в необходимости поддержки социальной работы", - сказала С.Мосеева.

Координатор проектов региональной общественной организации "Мусора. Больше. Нет" Александра Максимова также отметила сложность в поиске бизнес-партнеров. Кроме того, она указала на проблематичность для многих НКО в составлении документов для участия в конкурсах на получение грантов и государственных субсидий.

Доцент Северо-Западного института управления Президентской академии Дмитрий Мерешкин выразил мнение, что в настоящее время органы власти не вполне могут ответить на вопрос, зачем государству НКО.

"Сегодня некоммерческие организации получают поддержку в основном со стороны государства, хотя на самом деле власть не знает, зачем ей нужны НКО. Чиновники действуют по старинке, не предлагая новых подходов и технологий совместной работы институтов гражданского общества и власти. Они сами заложники сложившейся системы управления", - сказал Д.Мерешкин.

Также он указал на проблему отсутствия спроса на услуги негосудартвенных некоммерческих организаций со стороны населения.

В свою очередь начальник управления социального развития комитета по социальной

политике Петербурга Наталия Лемке сообщила, что в текущем году из бюджета города на поддержку НКО в социальной сфере выделено 510 млн руб. Кроме того, в конце 2011 года Петербург принял участие в конкурсе федеральных субсидий для НКО. Северная столица получила из федерального бюджета 37,6 млн руб. в качестве субсидий для общественных организаций.

"В Петербурге на эту поддержку были поданы заявки от 100 организаций, приняты к рассмотрению - 75. По итогам конкурса были определены 69 НКО, которые получат субсидии из федерального бюджета", - сказала Н.Лемке.

Как рассказал заместитель директора Северо-Западного института Президентской академии Евгений Китин, в конце августа по всей России впервые стартовала образовательная программа для работников НКО, а также государственных и муниципальных служащих, работающих с ними.

"К концу октября обучение пройдут 4,6 тысяч работников НКО и 1,6 тыс. государственных и муниципальных служащих. В Петербурге по этой программе получат образование работники НКО города, Ленинградской области, Ненецкого автономного округа, Новгородской области", - сказал Е.Китин.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.