Интерфакс-Россия
  Опубликовано 02 октября 2012 года в 15:37 версия для печати  

Станция "Северный полюс-40" начала работу в Арктике

2 октября. Interfax-Russia.ru - Научно-исследовательская дрейфующая станция "Северный полюс-40" приступила к работе, сообщила во вторник пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

"Государственный флаг Российской Федерации поднят на станции "Северный полюс - 40" в 23 часа 45 минут московского времени 1 октября 2012 г. в координатах 85 градусов 12 минут с.ш. 142 градусов 50 минут з.д. На станции развернута система жизнеобеспечения, функционирует метеорологический комплекс. В 21.00 UTC (Всемирного координированного времени) передана первая метеосводка", - сообщила пресс-служба института.

В состав станции вошли 16 человек, начальник "СП-40" - полярник Николай Фомичев.

Атомоход "Россия" после успешной выгрузки станции отправился во вторник утром в порт приписки - Мурманск.

Толщина льда, на который высажены для годичной работы полярники, составляет более 2 метров, размер льдины в поперечнике превышает 3 км. В пресс-службе отмечают, что в этом году поиски подходящей для станции льдины были осложнены рекордно малым количеством дрейфующего льда в Арктике.

"Как известно, площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана достигла в сентябре исторического минимума, превзойдя в этом отношении 2007 год", - говорится в релизе.

Программа научных наблюдений "СП-40" носит комплексный характер и включает океанографические, метеорологические, аэрологические, ледовые наблюдения, исследования в области энергомассообмена в системе атмосфера-лед-океан, а также большой комплекс специальных наблюдений.

На станции применяются современные измерительные приборы и технологии. Главной задачей является продолжение мониторинга состояния природной среды в Арктическом бассейне.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.