Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 мая 2014 года в 11:03 версия для печати  

Тайник с 30 тоннами янтаря нашли на территории немецкого форта времен войны в Калининградской области

*** Стоимость находки на "черном рынке" - около 87 млн евро

Калининград. 19 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники полиции и управления ФСБ Калининградской области обнаружили крупный тайник с янтарем-сырцом на территории немецкого форта времен Великой Отечественной войны в городе Балтийск.

Как сообщает пресс-служба УМВД региона, в ходе обыска в подвальных помещениях форта оперативники обнаружили 1,3 тыс. крупных мешков с янтарем. Общая масса найденного камня превысила 29 тонн.

По данным следствия, эта партия янтаря была оформлена на одну из коммерческих структур, аффилированных с главным фигурантом расследуемого уголовного дела, директором ООО "Амбер-плюс" Виктором Богданом.

"Известно и то, что все денежные потоки от планируемой реализации данного камня предназначались для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря как в России, так и за ее пределами", - говорится в сообщении.

Весь изъятый камень передан на ответственное хранение в ФГУП "Янтарный комбинат", выясняются легальность, степень уникальности и точная стоимость найденной партии.

По информации УМВД, по расценкам "черного рынка" стоимость находки - около 87 млн евро. Необходимых документов на тщательно спрятанный янтарь не предоставлено, отмечает пресс-служба.

В настоящее время на месте обнаружения склада в цокольной части форта продолжают работать оперативники. К дальнейшему обследованию территории, где был найден янтарь, привлечена группа аквалангистов, так как часть подвальных помещений бывшего оборонительного сооружения затоплена и, вполне возможно, эти бункеры - с янтарем.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении В.Богдана было возбуждено в июле 2012 года по факту покушения на незаконное возмещение НДС в особо крупном размере. В рамках расследования данного дела сотрудники региональных УМВД и УФСБ уже изъяли порядка 60 тонн янтаря-сырца сомнительного происхождения, на общую сумму более 30 млрд рублей. Главный фигурант уголовного дела, после объявления его в международный розыск через Интерпол 24 марта 2014 года, был задержан полицией Польши в городе Гданьске. В настоящее время предприниматель находится под арестом. Вопрос о его экстрадиции в Россию решается в судебном порядке. Очередные слушания по делу В.Богдана назначены на 13 июня.

ло ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.