Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 ноября 2015 года в 17:44 версия для печати  

"Мемориал" не смог провести показ фильма "Катынь" после предупреждения Минкультуры

*** Прокуратура начала проверку организации

Санкт-Петербург. 26 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Некоммерческая организация "Научно-информационный центр Мемориал", признанная иностранным агентом, перенесла на неопределенный срок показ фильма "Катынь" из-за предупреждения министерства культуры РФ.

"Мы получили предупреждение из управления министерства культуры по Северо-Западу о недопустимости показа фильма "Хатынь" [так в документе] без прокатного удостоверения. Согласно закону "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", данное административное правонарушение наказывается штрафом в размере от 50 до 100 тысяч рублей", - сообщается на странице "НИЦ "Мемориал"" в социальной сети.

В тексте отмечается, что аналогичным образом показ фильма "Катынь" был запрещен в Тюмени в октябре текущего года. НКО напоминает, что фильм неоднократно показывался по государственному телевидению, в московском Доме кино и в Центральном Доме литераторов и отмечается, что показ в Петербурге состоится после выяснения разногласий с министерством культуры.

Между тем в пресс-службе прокуратуры северной столицы "Интерфаксу" сообщили, что в отношении НКО ведется проверка. "Организована проверка деятельности организации "НИЦ "Мемориал" по поступившей оперативной информации. У нас нет информации об установлении запрета на показ фильма", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении Минкультуры РФ по Северо-Западному федеральному округу, ведомство не имеет информации о запрете на показ фильма "Катынь".

Как сообщается на сайте НИЦ "Мемориал", 6 ноября министерство юстиции РФ вынесло решение о признании организации иностранным агентом. С ноября 2015 года публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся НИЦ "Мемориал", ведет Фонд Иофе.

Художественный фильм "Катынь", снятый Анджеем Вайдой по повести Анджея Мулярчика "Post Mortem - Катынская повесть", рассказывает о судьбах четырех польских офицеров во времена Второй мировой войны. Картина вышла на экраны в сентябре 2007 года, в 2008 номинировалась на премию "Оскар" за лучший иностранный фильм.

мм ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.